ОБЩЕСТВО

Заморили постом

20-летняя женщина, родившая в секте первенца, умерла от истощения


Жители села Котелево Черновицкой области в шоке: в одной семье из-за родов скончались сначала мать, родившая 11 детей, а теперь ее дочь. Когда опухшая от голода 20-летняя Корина ЧЕРЕШНЕВСКАЯ оказалась в реанимации областной больницы, помочь ей было уже невозможно. А сектанты, которые полтора месяца давали заболевшей после родов молодой женщине одну воду, даже не пришли на похороны.






В многодетной семье Юрия ЧЕРЕШНЕВСКОГО (с ребёнком) ещё все живы: и жена, скончавшаяся от 11-х родов, и старшая дочь (в круге)

В многодетной семье Юрия ЧЕРЕШНЕВСКОГО (с ребёнком) ещё все живы: и жена, скончавшаяся от 11-х родов, и старшая дочь (в круге)

Корину Черешневскую привезли в больницу фактически умирать.
- Женщина была в очень тяжелом состоянии, обусловленном отсутствием нормального питания, - рассказывает заведующий реанимационным отделением Аурел Руснак. - Весила она всего около 40 килограммов, хотя казалась полной. Но на самом деле это отеки. Белки, как известно, удерживают жидкость в организме и участвуют в ее распределении, а при их отсутствии из-за голода ткани наполняет жидкость. Мы сразу поставили диагноз: алиментарная дистрофия. Я видел таких людей только во время послевоенного голода 1946 - 1947 годов. Говорить она не могла.






Мама и отец Корины после свадьбы мечтали о детях и запасались игрушками

Мама и отец Корины после свадьбы мечтали о детях и запасались игрушками

В реанимацию вход воспрещен, но доктор сделал исключение для родных Корины.
- Что меня потрясло: женщине, умиравшей с голоду, они приносили лишь воду! Я работаю реаниматологом уже 41 год. Говорю этим людям: «Вы бы ей бульона принесли, мяса». - «Не учите нас, что нужно делать!» - отвечают. Я приказал им уйти, - вспоминает Руснак. - Потом пришла родственница пациентки, студентка, кормила ее нормальной едой. Больная понемногу ела, у нее появилась тяга к жизни. Но было уже поздно, в организме произошли необратимые изменения. Спустя 43 дня после домашних родов молодая женщина умерла. Ее дедушка рассказал, что отец пациентки, его сын Юрий, - член религиозной секты. Сгубил сначала невестку, которой после шестого ребенка врачи запретили рожать, а она родила 11-го и наутро, в 38 лет, умерла. Это была мать моей пациентки.






Дом Юрия, папаши-фанатика, соседи обходят стороной

Дом Юрия, папаши-фанатика, соседи обходят стороной

Реаниматолог с ужасом узнал, что муж Корины - 17-летний юноша из этой же секты, но официально они не расписаны.
- Оказалось, новорожденную девочку сектанты кормят неразведенным коровьим молоком! Ферменты у младенца еще неразвиты, они не могут расщеплять такое молоко, которое сильно отличается по составу от материнского, - говорит вне себя Руснак. - Однако это еще не все. Лишь на седьмой день после смерти Корины сектанты задались вопросом, какие нужны справки, мол, мы хотим забрать тело. «Как, вы через неделю все еще не забрали тело?! - возмущаюсь я. - Как так можно?»






Дед Корины Виктор ЧЕРЕШНЕВСКИЙ боится, что в секте «Веры Евангельской» загубят и других его внучек

Дед Корины Виктор ЧЕРЕШНЕВСКИЙ боится, что в секте «Веры Евангельской» загубят и других его внучек


Должна рожать


В итоге и тело забирали, и похороны устраивали дедушка и бабушка Корины, проживающие в другом селе - Маршинцы.
- Наш старший сын Юра, сейчас ему 47 лет, вступил в секту лет 20 назад, - рассказывает Виктор Черешневский. - И жену туда втянул - Алену. Сначала все было нормально. Мы часто ездили к ним в гости. Но потом Юра начал меняться к худшему. Как-то прямо при мне жестоко избил сына за то, что корова зашла в огород. Запросто мог плюнуть на Алену при детях, ударить. В конце концов невестка не выдержала, вышла из секты и перебралась жить к нам. Рассказывала, что в секту входят семь семей, а их духовный наставник Сашик завел двух жен. Нажил с ними 14 детей, построил двухэтажный дом. Все верующие работают на Сашика, а он решает, какое кому дать вознаграждение. Юра приехал к нам, обещал исправиться, и Алена вернулась, но… Она постоянно ходила беременной, а Юра знал о запрете врачей, но твердил: «Женщина должна рожать, а если и умрет, то пусть это будет в родах».






Реаниматолог Аурел РУСНАК был в шоке от состояния молодой пациентки

Реаниматолог Аурел РУСНАК был в шоке от состояния молодой пациентки

То есть у них это считается за честь. После ее смерти заявил детям: «Это ее Бог наказал за то, что отступилась от нашей веры».
После похорон Алены отношения родителей с Юрием ухудшились.
- Как-то моя жена пошла навестить внуков, так сын просто выгнал ее из дома. И меня не пускал. Дети растут там как дикие зверьки - увидят незнакомого, прячутся. Телевизора у них нет, в школу не ходят. Юра государственную помощь отказался на детей брать. Корина была старшей дочерью, а после смерти матери - хозяйкой. Мыла, стирала, перешивала одежду, готовила. Еды там достаточно - Юра держит корову, овец, гусей. Видно, ее уморили постом. А на мой вопрос о похоронах сын буркнул: «Я больше о живых думаю». Мне при живом отце и гражданском муже тело внучки не отдавали. Спасибо, председатель сельсовета помог. Ни отец, ни братья с сестрами, ни другие верующие на похороны так и не пришли. Теперь понимаете, почему мы поднимаем шум из-за смерти внучки? Мы не добиваемся крови Юры или его духовного лидера, не это главное. Там в семье подрастают еще четыре девушки и куча маленьких детей. Нельзя допустить, чтобы с ними поступали так же.


Комментарий специалиста


Демьян ГОЛЯНСКИЙ, замначальника следственного управления ГУМВД в Черновицкой области:
- Наше дело выяснить, не было ли в отношении Корины насильственных или каких-то других действий, которые ограничивали бы ее питание. Работники сельсовета, почтальон и другие лица говорят, что женщина свободно ходила по селу, никаких жалоб от нее не слышали. Ее истощение, очевидно, связано с религиозным постом, хотя роженицам поститься противопоказано. Сотрудники райотдела милиции вместе с врачами пытались пообщаться с семьей, но на них спустили собаку. Пока молодая женщина лежала в больнице, Новоселицкий РОВД принял решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту доведения ее до истощения. Сейчас мы проводим проверку уже по факту смерти.