ОБЩЕСТВО

Век живи — век трудись

Буржуи-кровопийцы предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю


Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет миллиардер Михаил ПРОХОРОВ, предлагает модернизировать Трудовой кодекс. В частности, законодательно закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели вместо 40-часовой. Кроме того, сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении и не предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов.


Понятно желание олигархов выжать из народа все соки и ничего не дать взамен, кроме  возможности гнуть спину на их заводах и пароходах. Они оправдывают свои предложения низкой производительностью труда русского мужика, плохой квалификацией и жгучей необходимостью экономического подъема России. Мол, будут люди больше производить - станет богаче государство, бюджет страны пополнится, золотовалютный фонд вырастет. Самим работягам от этого только лучше. Как же! На все эти враки народ еще при царе-батюшке придумал поговорку: «От работы не станешь богатый, а станешь горбатый». Сколько ни вкалывай у станка или в забое, джип не купишь.




А насчет налогов, которые олигархи собираются платить государству от продленного рабочего дня, так это вообще сказки. Какие налоги, если большинство олигархических предприятий вместе со всеми их яхтами зарегистрировано в оффшорах? Кто им мешал до кризиса налоги платить? Это сравнимо с объяснением Михаила Прохорова, который купил американский баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетз» оказывается для того, чтобы развивать российский баскетбол! Людям бы просто взять да посмеяться над всеми этими прожектами. Ведь ежу понятно, куда клонят буржуи, - в свой карман. Ан нет. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что изменения не повредят здоровью нации, главное - провести реформу аккуратно, с индивидуальным подходом и постепенно.
Значит, все серьезно. Государственный человек подал, так сказать, сигнал: «Одобряем почин, правильно, товарищ олигарх, мыслишь». Видимо, придется вкалывать по 12 часов в день и до 65 лет, а не до 60, как сейчас. Это при том, что среднестатистический российский мужчина не доживает и до 59 лет. Сколько он протянет при 60-часовой рабочей неделе? До 50?
Когда-то Карл Маркс написал, что при коммунизме мерилом богатства станет свободное время - самое ценное, что есть у человека. Мы так и не дождались коммунизма, а его главную ценность уже пытаются отнять.




Умная мысль
- Восьмичасовой рабочий день - это анахронизм. Современный работник в большом городе всю свою жизнь проводит на работе. Давайте посчитаем: 8 часов работа + 1 час на обед + 2 часа на дорогу (это минимум), итого 11 часов в сутки! Прибавим сюда 8 часов на сон и получим, что у человека на жизнь остается всего 5 часов. Рабочий день нужно сокращать.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ


Плач олигарха


Мечты миллиардера в стихотворную форму облек поэтический обозреватель «Экспресс газеты» Александр ВУЛЫХ. Читать стихи он советует вслух, предварительно набив рот черной икрой.


Обленился российский народ,
Не желает бесплатно трудиться
И не смотрит хозяину в рот,
Норовя сачкануть и напиться!
***
Ни уволить его, ни прогнать,
И что больше всего раздражает -
Он в течение дня хочет жрать
И нужду постоянно справляет.
***
Нелегко нарастить капитал
При такой вот рабочей неделе,
Все труднее куется металл,
Все дороже гулять в Куршевеле.
***
Если дальше так дело пойдет -
Можно все состоянье профукать.
В общем, чтобы работал народ,
Хватит с ним, как с ребенком, сюсюкать!
***
Пусть он пашет и доит коров
До потери сознанья, а значит,
Пусть он в день по 12 часов,
Как при царском режиме, ишачит!
***
И детей своих пусть он плодит,
Размножаясь в цеху на заводе,
Или в угольной шахте сидит
 И оттуда вообще не выходит!