ОБЩЕСТВО

Променяла монастырь на альпиниста






Маргарита и Тимофей ждут первенца и благодарят настоятельницу обители за мудрый совет

Маргарита и Тимофей ждут первенца и благодарят настоятельницу обители за мудрый совет


За неделю до пострига юная послушница влюбилась в девственника и два года вымаливала от него ребенка


Супруги ДАНИЛОВЫ мечтали, что их единственная дочь станет хирургом, но Маргарита поступила в колледж промышленной автоматики и увлеклась православной музыкой. На третьем курсе вдруг оставила учебу и ушла в монастырь. Родители выяснили, что психика отличницы не вынесла неразделенной любви к бросившему ее однокурснику.
- Дочке я тогда сказал: «Что ж, клин клином выбивают - любовь к Богу залечит рану твоей неудачной мирской любви», - говорит Константин ДАНИЛОВ, папа Риты.


Для служения Господу девушка выбрала Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге. Уже была назначена дата пострига, которую Маргарита ждала с трепетом.


Первым делом - горы


- За неделю до пострига мне приснилось, будто умерла моя любимая тетя из Асбеста, - вспоминает Рита Данилова. - Я решила, что это знак Божий, и отпросилась у матушки на выходные домой - болящую тетушку навестить.
К счастью, сон не сбылся. Рита вызвалась помочь родственнице привезти из сада капусту и другие овощи. С тяжелыми сумками уставшие женщины шли по дороге к автобусной остановке. Мимо них на велосипеде промчался молодой человек в спортивном костюме.
- Это Тимоша Косица, сын наших соседей по даче, - вздохнула Тамара Данилова. - Он с рюкзаком все Уральские горы облазил.






Одним из послушаний Риты было создание электронного архива монастырской библиотеки

Одним из послушаний Риты было создание электронного архива монастырской библиотеки

Всю ночь Рита думала о незнакомце с длинными волосами, убранными в пучок, как у молодого монаха, и, едва рассвело, уговорила тетю снова поехать на дачный участок. Вскоре с родителями туда приехал и Тимофей собирать облепиху.
Данилова наблюдала за ним через дырку в заборе. Увлеченный работой альпинист не заметил слежки. Зато от тети Томы скрыть ее не удалось. Женщина решила познакомить ребят и попросила Тимофея вскопать на ее участке пару грядок. Тот не отказал. Маргарита взяла лопату и стала работать вместе с ним.
- Поговорив с парнем, я поняла - в монастырь больше не вернусь, - говорит Данилова. - Мы понравились друг другу, но он честно признался: «На первом месте у меня - горы. И вообще я девственник». Ревновала его к горам страшно, но любовь сделала свое дело. Свела нас в укромном месте наедине.
Потеряв девственность, Тима перестал думать о покорении горных вершин и предложил Рите жить вместе.





Сила молитвы


Так сложились обстоятельства, что до загса парочка не дошла. Врач поставил Рите жуткий диагноз - бесплодие. Невозможность иметь детей чуть было не разрушила их любовную идиллию.
- Всю дорогу из больницы я плакала и обдумывала предстоящий разговор с Тимкой, подбирала слова, чтобы смягчить удар от этого известия, - говорит девушка. - Он принял его с пониманием, но я не собиралась мириться с приговором судьбы. Поехала в монастырь. «Вернулась, блудная овечка», - с улыбкой обронила игуменья Таисия. А узнав о моей беде, простила мне бегство и благословила: «Поезжай к любимому. Молись Всевышнему о ребенке и обязательно испытаешь радость материнства».
Рита вымаливала желаемое два года. Тимофей тем временем окончил институт и устроился работать в фирму, занимающуюся обработкой драгоценных камней.
- Новость о беременности Маргариты я узнал за день до вылета в командировку. Был на седьмом небе от счастья! - вспоминает Тимофей. - После возвращения начальник отпустил меня в отпуск. Месяц будем жить с Ритулей в солнечной Турции, сняли там дом на самом берегу моря.
Свою жизнь в обители Маргарита вспоминает с теплотой, хотя и признается, что привела ее туда человеческая слабость: желание уйти от неразрешенных проблем.
- Монашкой не стала, зато буду мамочкой, любящей и заботливой, - радуется Рита. - Наш с Тимофеем первенец родится весной. Если будет девочка, назовем ее Таисией, в честь матушки из монастыря.