ОБЩЕСТВО

Жители баварской деревни поколениями играют персонажей Евангелия

Население Обераммергау поголовно участвует в спектакле «Страсти Христовы»


- Весь мир - театр, а люди в нем - актеры - эта перефразированная цитата из ШЕКСПИРА как нельзя лучше иллюстрирует жизнь маленькой немецкой деревушки Обераммергау. Каждый десятый год здешнее население поголовно участвует в грандиозном спектакле на евангельские мотивы, разыгрывая на протяжении шести месяцев ежедневно «Страсти Христовы». Таким образом баварцы держат обет, данный их пращурами в 1633 году, дабы избавить поселение от чумы и прочих напастей.


В деревне Обераммергау есть такие достопримечательности, как «дом Иуды» или «дом Пилата» - в них живут семьи, члены которых поколениями играли вышеупомянутых персонажей. Раз в десять лет поселок превращается в театральные подмостки: с мая по октябрь здесь ежедневно показывают грандиозный спектакль, повествующий о последних днях пребывания на земле и страданиях Иисуса, - так называемые «Страсти Христовы». Непосредственно в постановке в качестве актеров, музыкантов и хористов участвуют примерно 2000 жителей - чуть меньше половины населения Обераммергау. Остальные тоже не сидят без дела и всеми силами помогают в подготовке и проведении мистерии.






Мартин НОРТС рассказал, что в его семье несколько поколений мужчин играли Иуду

Мартин НОРТС рассказал, что в его семье несколько поколений мужчин играли Иуду

- Традиция играть раз в десять лет «Страсти Христовы» зародилась в 1633 году, - рассказал потомственный исполнитель роли Иуды, помощник бургомистра Мартин Нортс. - Чума опустошала Европу, в нашей деревне тоже многие умерли. Моля Господа о спасении, прадеды на приходском совете решили дать обет - каждый десятый год посвящать воспоминаниям о страданиях Христа. Первый раз действие прошло в церкви в 1634 году. Чума сразу отступила. С тех пор мы соблюдаем традицию и верим, что она и сегодня защищает нас от многих бед.
Мартин рассказал, что в его семье все мужчины веками играли иуду.
- Я к этой роли подбирался постепенно, - смеется Нортс. - Впервые участвовал в спектакле в десять лет в крохотной роли. Был Иисусом в 1990 и 2000 годах, но мечтал продолжить семейное дело. В этом году меня наконец выбрали Иудой. В нашей постановке он, кстати, не просто плохой парень. Это персонаж, который не верил в чудеса, не понимал ажиотажа вокруг Христа и не подозревал о трагических последствиях 30 сребреников. в результате он тоже пострадал во имя Учителя.






Для спектакля «Страсти Христовы» строятся красочные декорации

Для спектакля «Страсти Христовы» строятся красочные декорации


Приезжали Гитлер с Геббельсом


Естественно, каждый житель деревни мечтает играть в спектакле. Роли распределяет режиссер, которому соискатели присылают по почте свои пожелания.
- Кристиан Штюкль вырос в Обераммергау, тоже участвовал в постановках, а потом стал профессиональным режиссером, работает в Мюнхенском народном театре, - продолжил рассказ Мартин. - Мы начинаем репетировать с Рождества и с мая по октябрь каждый день, кроме выходных, играем «Страсти Христовы» для зрителей. Люди приезжают со всего мира посмотреть на действо. Неоднократно делались предложения снять наши постановки для телевидения, но мы отказываемся - это не просто театрализованное представление, а дань Богу. Так что спектакль можно смотреть только «живьем».






Каждый житель деревни мечтает участвовать в постановке

Каждый житель деревни мечтает участвовать в постановке

- Сколько длится спектакль?
- Шесть часов. Один только иисус 20 минут висит на кресте. Для этой сцены используется снаряжение, как у альпинистов. Когда играем на открытом воздухе, исполнителю роли приходится туго: то холодно, то дождь идет.
- А во время второй мировой войны вам удалось поддержать традицию?
- Даже в тот период мы не прекращали постановки. Кстати, в 1934-м посмотреть «Страсти» приезжали Гитлер с Геббельсом. Чтобы не рассердить наци, нам пришлось пойти на некоторые хитрости. На плакатах изобразили баварца, который нес крест как ружье. А рука крестьянина была поднята то ли для благословения, то ли для нацистского приветствия. Немного перекроили текст, чтобы осторожно обойти вопрос о национальности Иисуса - он никак не мог быть евреем! Зато его противники-иудеи имели ярко отрицательный характер. В результате спектакль превратился в образцовую нацистскую лекцию: «Евреи - плохие». Иначе нам просто запретили бы играть. Гитлер был под большим впечатлением. Его особенно умилила сцена Иисуса с Марией Магдалиной. В 1944 году постановок по понятным причинам не было. Мы решили отыграть спектакли в 1950-м, таким образом хронология сдвинулась.






Дом Мартина...

Дом Мартина...


Дома Христовы


Деревня в буквальном смысле живет «Страстями». Аккуратные домики расписаны евангельскими сценами, в сувенирных лавках продаются резные фигурки персонажей Святого Писания. Как нам рассказали, мастерство резьбы по дереву и росписи здесь тоже передают из поколения в поколение. Причем у каждой семьи есть свои фамильные секреты-рецепты. Возраст некоторых картин на стенах исчисляется сотнями лет: забота о сохранении таких раритетов входит в обязанности хозяев данного дома.






...расписан сценами из Евангелия

...расписан сценами из Евангелия

- Как жителям деревни удается совмещать лицедейство и основную работу? - поинтересовались мы.
- Как правило, у главных персонажей есть дублеры, - объяснил Мартин. - Я до обеда - на работе, и все это время за меня играет другой парень. Или же приходиться брать отпуск: сначала - оплачиваемый, потом - без содержания. Но это не страшно. Свою жизнь без спектакля я не представляю.






Жители Обераммергау славятся резьбой по дереву - в сувенирных лавках продаются как Библейские персонажи, так и абстрактные фигурки

Жители Обераммергау славятся резьбой по дереву - в сувенирных лавках продаются как Библейские персонажи, так и абстрактные фигурки

Как доехать
До Обераммергау удобнее всего добираться из Мюнхена на электричке. Ехать полтора часа. Если у вас большая компания, выгоднее купить байер-тикет (по одному билету могут путешествовать до пяти человек!.Его стоимость - 27 евро, действует в течение суток. Кататься можно по всей Баварии.










































































Крестьянская муза России


Самодеятельные сельские театры существуют и в России - чуть ли не в каждом районе есть деревня, жители которой преданно служат Мельпомене. Некоторые доморощенные коллективы получили известность и за пределами своего региона.


* Более ста лет существует театр в селе Медведь Новгородской области. Образован он был при местной пожарной дружине в 1898 году. Коллектив часто ездит на гастроли в другие районы, в его репертуаре пьесы как классиков (Александр Островский), так и современных авторов - к примеру, «Сказ о Федоте-стрельце» Леонида Филатова.
* Труппа театра в селе Старомарьевское Ставропольского края дает спектакли в обычном деревенском доме - сцены нет, часть зрителей сидит на полу. Однако слава этого коллектива вышла далеко за пределы деревни. Их приглашали выступать в Москву в театре «Et Cetera» и на гастроли в Китай. За время существования театра здесь было поставлено 640 спектаклей.
* В селе Медово Воронежской области существует кукольный театр «Колокольчик». Занят в нем каждый десятый житель деревни. Декорации и «актеров» местные жительницы мастерят своими руками.