ОБЩЕСТВО

Найден рекордсмен с самыми большими половыми органами

Победу одержал маленький зелененький сверчок


В журнале Biology Letters исследователи опубликовали статью, в которой указали рекордсмена по размеру половых органов. Им стал сверчок  Platycleis affinis: масса яичек к массе тела этого живого существа составляет 14 %!


У человека этот показатель равен 0,04-0,08%. Другими словами если бы процент соотношения у человека был такой же, как у рекордсмена сверчка, то яички человека весили бы 10 килограммов. Но, несмотря на достаточно внушительные размеры яичек, сверчок производит такое же количество спермы за одну копуляцию, как и другие виды живых организмов.






Сверчок Platycleis affinis. Фото insecte.org

Сверчок Platycleis affinis. Фото insecte.org

Кстати
Ученые полагают, что Platycleis affinis могут использовать другую стратегию - они передают самкам небольшое количество спермы, но при этом спариваются с большим числом партнерш.


К сведению
Сверчковые, или ложнокузнечиковые (лат. Grylloidea) - надсемейство насекомых из отряда прямокрылых, группы прыгающих (лат. Saltatoria); характеризуются лапками, состоящими из 3 члеников, неравными между собой ногами (передние бывают приспособлены к копанью или ходьбе), щетинкообразными усиками и нитевидными придатками (лат. cerci) на заднем конце брюшка; крылья иногда отсутствуют, нижние крылья длиннее верхних, складываются вдоль и выступают из-под верхних крыльев.