ОБЩЕСТВО

Секс стал обузой

Здравствуй, Вика! Я прочитала все твои статьи, надеюсь, ты и мне поможешь советом.


После рождения ребенка два с половиной года назад секс стал для меня просто обузой, я не получаю никаких ощущений, хотя раньше таких проблем не было. Может, это связано с гормонами? Подскажи, куда мне обратиться?


Х (прислано по электронной почте)


Дорогая Х! Утрата сексуального желания может быть вызвана множеством причин, в которых необходимо разбираться. Очень жаль, что ты затянула с этим делом более чем на два года. Ведь фригидность женщины может представлять реальную угрозу браку.


Сексуальная холодность может иметь психологические причины. Нередко после родов женщина настолько сосредоточена на ребенке, что не в силах отвлечь от него свое внимание на что бы то ни было, в том числе и на секс. Нарушается путь нервного импульса, который при возбуждении должен дойти до нужного отдела головного мозга и привести к сокращению мышц - оргазму. У многих женщин после родов развивается комплекс утраты собственной привлекательности из-за увеличившегося веса, расплывшейся талии, и т.п. И как бы муж ни уверял, что его чувства остались прежними, предательское подсознание твердит, что ее «такую» он не может любить столь же сильно, как раньше. Иногда женщину «перемыкает» после трудных родов. Она инстинктивно начинает избегать половой близости, боясь забеременеть. Все подобные сценарии нужно детально проанализировать. Порой достаточно двух-трех посещений врача-сексолога, и все налаживается.


Причина фригидности может быть и соматической. Сексуальная чувствительность нередко нарушается при авитаминозе, дисфункции яичников, андрогенной недостаточности, сахарном диабете. Весьма часто ослабление полового влечения наступает из-за постоянного переутомления и недосыпания. Чтобы не усугублять проблему, пройди медицинское обследование, сдай необходимые анализы, и специалисты назначат необходимое лечение.