ОБЩЕСТВО

Строитель добирается из Армении в Якутию… на велосипеде

Путешественник уже намотал «на шины» тысячи километров


На пять дней в Армавире остановился путешественник Артур ОГАНЕСЯН, добирающийся на велосипеде... из Армении в Якутию. Это уже вторая его поездка на такое бескрайнее расстояние.


Что заставило 32-летнего строителя оседлать двухколесного друга, «наматывая» на шины тысячи километров? Даже сам Артур не знает ответа. Просто в дороге ему комфортно и интересно: заводит знакомства, общается с людьми, смотрит на мир. В сентябре прошлого года он, подрабатывавший на стройке в Якутии, решил попасть домой таким необычным способом. Вначале друзья не поверили – далеко ли уедешь по тайге? А когда расстояние стало приличным, по сотовому телефону уговаривали вернуться.






Артур ОГАНЕСЯН намотал на своём велосипеде тысячи километров

Артур ОГАНЕСЯН намотал на своём велосипеде тысячи километров

- Первое путешествие заняло шесть месяцев и двадцать дней, - вспоминает молодой человек. - Нынешнее будет еще дольше, потому что хочу попасть в Ростов-на-Дону, Москву, Мурманск, Архангельск, а уже оттуда в Сибирь. Выехал 26 августа и уже в дороге, 5 сентября, встретил день рождения. На обочине в Грузии жители устроили пикник и, завидя необычного велосипедиста, пригласили за стол. Так прошел праздник! Выезжая в длительное путешествие, Артур надеется только на хороших людей. Так, первый велосипед ему подарил пастор евангелической церкви, не раз выручали русские, узбеки, азербайджанцы, якуты, люди самых разных национальностей. Но основную помощь оказывают армянские общины проезжаемых городов. В Армавире Артур первым делом обратился к ее руководителю Сергею Георгиевичу КАРИБЖАНЯНЦУ, который устроил путешественника на отдых и помог сделать новую легкую тележку, в которой Оганесян перевозит нехитрый скарб и верного спутника – овчарку Графа. Когда велосипедист устает, собака его тянет. Армавирцы подарили так же специальную сбрую для крупной овчарки.






В тележке путешественник возит своего верного спутника - овчарку Графа

В тележке путешественник возит своего верного спутника - овчарку Графа

- Однажды встретил в тайге охотника, - философствует Артур, - который недоумевал: у него есть ружье, машина «Нива», а я совершенно безоружен... Знаете, что ответил? Главное оружие человека – ум, голова. Желай всем добра, будь уравновешенным, мирным, трудолюбивым, тогда все получиться!
За столько месяцев лишь один раз, и то на родине, пришлось ночевать под открытым небом. Потому что везде – в России, Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане – есть понимающие, готовые помочь люди. Удивительно, но когда на этот раз он выехал из дома, в кармане было менее... десяти рублей. И ни один день в дороге не оставался голодным, всегда находился ночлег и хоть немного средств на сотовый телефон. Теплую одежду путешественник с собою не взял – от езды и так жарко!
Из Армавира Артур направился в Сочи. Затем заедет в Краснодар и далее по маршруту за пределы Кубани. Но самое главное, признается Артур, благополучно вернуться домой, где его ждет мама.