ОБЩЕСТВО

Магазинные воришки побили рекорд

Число краж в российских супермаркетах за последние 2 годы выросло в три раза


По сравнению с докризисным периодом число краж в российских супермаркетах за последние два года выросло в целых три раза. По данным экспертов, потери наших торговых сетей ныне составляют 90 миллиардов рублей в год! И если за границей «на дело» зачастую толкает бравада или клептомания, то на родных просторах тащат в основном малообеспеченные слои населения.


Если раньше наши несуны зарились на дорогую колбасу, красную икру и элитный алкоголь, то теперь не брезгуют и товаром попроще. Недавно в одном из столичных гипермаркетов поймали даму, которая засыпала себе в колготки 8 килограммов карамели. Другая тетушка пыталась вынести из магазина живую рыбину, спрятав ее под одежду. Студенты промышляют тем, что переклеивают штрихкоды. Например, с дешевого паштета на дорогой сыр. Пенсионеры пытаются дополнить уже взвешенные в торговом зале пакеты с товаром, чтобы заплатить меньше.




Пойманным воришкам первым делом предлагают заплатить. Милицию вызывают не всегда, ведь на время следствия магазин должен выделить представителя, позже надо будет ходить в суд, а свободных рук после сокращений штатов днем с огнем не сыщешь. Тем более, если сумма похищенного не превышает 1000 рублей, злодею грозит лишь штраф в размере пятикратной стоимости украденного. Поэтому владельцы торговых точек предпочитают возможные потери заранее закладывать в цену товара.


ПРИКИНЬ!
* В 2009 году в отделения милиции были доставлены 240 тысяч магазинных воров. До суда довели лишь около 3 тысяч дел.
* Несунам, похитившим товаров более чем на 1000 рублей, грозит штраф до 80 тысяч рублей или отбывание наказания в колонии сроком до двух лет.