ОБЩЕСТВО

Новая разновидность опасного вируса обнаружена в США





Миру грозит очередная пандемия свиного гриппа?


Главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО оповестил население о том, что в США обнаружена новая разновидность вируса гриппа H3N2.


В памяти россиян еще жива паника, поднятая в прошлом году по поводу «ужасного» свиного гриппа. Из аптек мгновенно испарились любые противовирусные препараты, исчезли маски, а в Интернете тут же расплодилась реклама о продаже «чудодейственной вакцины» от новой напасти. Вероятно, в этом году нас ожидает что-то похожее, если лишь два зафиксированных случая заболевания получили столь широкую огласку. Безусловно, мутировавшую разновидность вируса необходимо изучить досконально. Однако зачем намеренно сеют панику? Тем более что прошлогодний вирус оказался не таким уж и смертоносным - сезонные эпидемии гриппа каждый год поражают куда больше людей. И масками от него не уберечься. 


Пандемии никогда не было


Слухи о том, что истерия по поводу свиного гриппа выгодна в первую очередь фармацевтическим концернам, появились почти одновременно с самим вирусом H1N1. В конце концов Комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы по здравоохранению пришлось заняться расследованием.
- Пандемии никогда не было, - огорошил парламентариев сотрудник комиссии Пол Флинн. - Опасность и масштаб пандемии гриппа были значительно переоценены ВОЗ. По вине этой организации европейские страны потратили миллионы долларов на борьбу с эпидемией, которой не существовало. Миллионы упаковок вакцины так и не были использованы.