ОБЩЕСТВО

Волосатый атавизм






Мария ЧИРЧЕНКО

Мария ЧИРЧЕНКО


Растительность на голове природа нам оставила для красоты, а на лобке - для сексуального притяжения


Этот дар человеку от матушки-природы воспевали многие писатели и поэты, называя волосы настоящим украшением, оправой, венчающей «драгоценный камень» - лицо. Функционального значения они не имеют и служат большей частью для красоты. Будучи здоровыми, волосы делают каждого из нас эффектным и привлекательным, даже если иные параметры внешности подкачали. В то же время именно волосы первыми подают тревожный сигнал, когда что-то в организме начинает давать сбой. При болезнях, стрессах они тускнеют, начинают безжалостно выпадать.
Как сохранить силу и красоту волос? Откуда берется такая напасть, как перхоть? С какой частотой нужно мыть голову и можно ли зимой ходить без головного убора? Об этом и многом другом мы поговорили с главным врачом клиники «Здоровые волосы», кандидатом медицинских наук, членом европейской ассоциации трихологов* Марией ЧИРЧЕНКО.


- Мария Александровна! Почему природа так неравно нас наделила? У одних - роскошная шевелюра, у других - волосы жиденькие и тонкие. Недокормили в детстве какими-то витаминами?
- Все это - абсолютная генетика. Наследственные признаки могут передаваться из любого поколения, так что никогда не угадаешь, кого и чем одарят предки. Другой вопрос, если у человека лет до 18 - 20 были прекрасные волосы, а потом вдруг потеряли блеск, поменяли структуру, стали усиленно выпадать. Тут нужно разбираться в причинах и лечить.
- Генетика, конечно, штука серьезная, однако в пору юности я как-то не встречала лысеющих молодых людей. Сейчас же сплошь и рядом парни лет в 25 - 30 уже с сильными залысинами или с плешью…
- Хотя точной статистики нет, совершенно очевидно, что облысение в последние годы помолодело. В большой степени это связано с сидячим образом жизни - многие чуть ли не сутки проводят за компьютером. В результате нарушается кровоток, из-за этого питательные вещества - кислород, витамины, аминокислоты - не доходят до волосяной луковицы в нужном количестве, и волосы выпадают. Стало много стрессовых ситуаций, резко ухудшилась экология, некачественные продукты питания и т.п. Все это провоцирует облысение.
- И как противостоять неприятности?
- Начать хотя бы с того, что каждый час вставать из-за компьютера и делать несколько упражнений для шейно-воротниковой зоны. Не грех попросить сидящего рядом коллегу помассировать вам этот участок, а затем сделать массаж ему. Стараться выходные проводить на природе, полноценно питаться. И, конечно, беречь волосы, правильно за ними ухаживать.






На мытье волос почти трехметровой длины уходит не меньше часа

На мытье волос почти трехметровой длины уходит не меньше часа


Лысых спасут фибробласты


- Недавно в Интернете проскользнуло сообщение, что американские ученые нашли ген облысения. Этому можно верить?
- Генная инженерия не стоит на месте, исследования ведутся, возможно, в будущем генетики и помогут в решении данной проблемы. Сейчас же внушают оптимизм новейшие клеточные технологии, которые находятся в научно-исследовательской фазе, но их применение на практике не за горами. Речь идет не о стволовых клетках, а о так называемых фибробластах, из которых состоит сама волосяная луковица. Эти клетки берут у пациента, размножают до нужного количества и вновь инъекционным путем вводят в организм. Данная процедура предотвращает выпадение и сильно стимулирует рост волос.
- Сейчас усиленно рекламируется метод трансплантации. Как долго могут продержаться пересаженные волосы?
- Пересадка возможна лишь при одном диагнозе - андрогенная алопеция*. И делается она только мужчинам после 25 - 27 лет. Собственные графты (так называется волосяная луковица) трансплантируются из затылочной области пациента в лобно-теменную. Операция дает полную приживляемость волос и стопроцентную гарантию на всю оставшуюся жизнь.
- Но и женщины нередко теряют волосы в лобно-теменной области. Почему им не делается пересадка?
- У мужчин подобное облысение - вариант нормы, а у женщин - патология, которая часто связана с гормональными либо иммунными нарушениями. И здесь к лечению нужен совершенно иной подход.
- Если волосы вообще не стричь, какой длины они могут достигнуть?
- Все зависит от генетики. Сколько ни старайся, волосы не вырастут длиннее тех параметров, которые заложены в данном человеке природой. Начнут сечься, ломаться. Каждый из наших волос живет своей жизнью. В одно и то же время один растет, другой находится в стадии покоя, а третий выпадает. Если бы не это, мы бы линяли, как животные, у которых все волосы находятся в одной стадии. Одинаково растут и одновременно выпадают.






Столько же требуется для их расчесывания

Столько же требуется для их расчесывания


Перхоть - это грибок


- Редкий человек не сталкивался с такой проблемой, как перхоть. Отчего она возникает?
- Перхоть - это отмершие роговые чешуйки кожи. В основе ее образования лежат две причины, которые зачастую сочетаются, - нарушение деления клеток и патогенный грибок. В норме клетка делится и отшелушивается за 28 дней. Когда процесс ускоряется, образуется перхоть. Грибок малассеция фурфур (другое название - питироспорум) имеется у каждого из нас и до поры до времени никак не проявляется. Но при определенных обстоятельствах, таких, как стресс, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д., начинает бурно размножаться. Волосы, как и ногти, - это те придатки кожи, которые реагируют на любую разбалансировку в работе организма. Часто перхоть возникает у подростков, когда формируется гормональная система. Подростковая себорея, как правило, сама уходит, после того как закончится половое созревание.
- Какие средства могут реально помочь от этого недуга?
- Важно вначале определить, с чем мы имеем дело. Себорея бывает жирная, сухая и мокнущая. Тут вообще много нюансов: пол, возраст. Правильное лечение может назначить только врач.
- Не у всех есть возможность попасть к специалисту-трихологу. Вместе с тем на прилавках сейчас - море шампуней, в том числе и «от перхоти». Как разобраться в таком изобилии?
- При наличии проблем с волосами шампуни лучше покупать в аптечной сети, там есть достаточно хорошие, изготовленные на основе цинка, дегтя. Но любой шампунь дает только временный эффект, он не убирает причинного фактора. Ко всем лечебным шампуням происходит быстрое привыкание, каждые 2 - 3 месяца их нужно менять, делать паузы, переходить на детские, нейтральные шампуни. Но в любом случае вначале нужно поставить диагноз.






Юй решился избавиться от большей части покрывающей его растительности с помощью лазерной эпиляции

Юй решился избавиться от большей части покрывающей его растительности с помощью лазерной эпиляции


Средства для укладки вредны


- Есть ли смысл в применении масок для волос?
- Маска влияет только на структуру оболочки волоса, а не на луковицу. Поэтому наносить ее, в отличие от шампуня, нужно только на волосы, не затрагивая кожу. Маска улучшает внешний вид волос, но это - не лечебное средство.
- Как часто следует мыть голову?
- Если волос сухой - раз в неделю. Оптимально - через три-четыре дня. Если мыть голову чаще, она будет быстрее пачкаться. Во время мытья снимается защитная пленка на коже, и сальная железа, которая находится рядом с волосяной луковицей, начинает автоматически более интенсивно вырабатывать кожное сало. Но при жирной коже не нужно мучиться и выдерживать «правильный» срок.
- Многие ходят зимой без шапки: для волос это вредно или полезно?
- Терморегуляция у нас настолько хороша, что у здорового человека нет прямой необходимости в головном уборе до минус пяти градусов. Если температура упадет ниже, шапка нужна, иначе спазмируются сосуды, ухудшается кровоснабжение, а значит, питание волосяной луковицы. Это научно подтвержденные данные.
- Что лучше для волос - стричь или отращивать?
- Считается, что и женщины, и мужчины должны подстригать отмершие кончики волос хотя бы на сантиметр каждые два месяца. Волосы будут лучше расти.
- Как влияет на волосы окрашивание, применение лака, хождение в солярий?
- Все укладочные средства однозначно вредны. На волосах и коже головы формируется пленка, закрывающая доступ кислорода, обменные процессы замирают. К солярию все дерматологи тоже относятся отрицательно. Сильный искусственный ультрафиолет может спровоцировать даже раковые заболевания. Краска нарушает наружную оболочку волоса, но не затрагивает внутренний волосяной фолликул. Поэтому если выбирать марку, не содержащую аммиак, и краситься у хорошего мастера, то сильного вреда не будет.
- Для волос предпочтительнее щетка или расческа?
- Не имеет значения, главное, чтобы это были натуральные материалы - конский волос,
 дерево, кость, а не пластмасса.
- Народная медицина предлагает сотни рецептов для укрепления волос. Каким можно доверять?
- Очень полезно ополаскивать волосы настоем из трав - крапивы, ромашки, водой, подкисленной соком лимона. Хорошо укрепляет волосы бесцветная хна. Издревна мыли голову яичными желтками - прекрасное средство. Но все это - не лечебные, а профилактические средства.






Новый рекордсмен волосатости Виктор ГОМЕС

Новый рекордсмен волосатости Виктор ГОМЕС (фото unnatural.ru)


Мистика волос


О таинственной силе волос говорят мифы, обычаи и приметы практически у всех народов Земли.


* Часто можно встретить совет - подстричься после тяжелой болезни или очень сильного стресса. Так человек избавляется от накопленной отрицательной энергии. Но даже остриженные пряди долго сохраняют информацию об их носителе. Поэтому во всех культурах не рекомендуется выбрасывать волосы на улицу. Их могут утащить в гнезда птицы, либо мыши. И тогда жди головных болей и прочих недугов. Волосы нужно сжечь либо бросить в воду, которая настолько информационно насыщена, что способна «разрядить» от тонких энергий все, что угодно.
* Чтобы снять накопленный за день негатив, перед сном нужно тщательно причесаться, желательно деревянной расческой из дуба или можжевельника.
* Бытует поверье, что с помощью волос можно избавиться от неразделенной любви. Достаточно подстричься, и чувство уйдет вместе с волосами.
* С гипотезой, что волосы обладают собственной памятью, связана студенческая примета - не стричься перед экзаменом. Иначе знания улетучатся вместе с волосами.
* Нельзя стричься самому, даже подравнивать челку - отстригается удача.






ЧЖЕНЬХУАНЬ надеется, что без волосяного покрова он станет более привлекательным

ЧЖЕНЬХУАНЬ надеется, что без волосяного покрова он станет более привлекательным (фото Fishki.net)

КСТАТИ
До недавнего времени самым волосатым человеком в мире считался китаец Юй Чжэньхуань. Густая растительность покрывала 96 процентов его тела. Однако в 2010 году он уступил первенство в Книге рекордов Гиннесса некоему Виктору Гомесу, у которого черными волосами покрыто 98 процентов кожи.


Астрологи советуют
Звездными покровителями волос считаются Дева, Лев и Весы. Поэтому астрологи советуют стричься на растущей Луне и в те дни, когда Луна находится в этих созвездиях. Особенно важно запланировать на эти дни первую стрижку малыша. Это дает волосам позитивную установку на всю жизнь. Категорически не рекомендуется посещать парикмахерскую в дни лунных и солнечных затмений. А вот красить волосы нужно на убывающей Луне. Кожа в это время не так сильно впитывает химию.


Имей в виду
* В среднем волосы у здорового человека отрастают на 10 см в год.
* Ежедневно мы теряем от 50 до 80 волосинок. Если «норма» превышена, значит, имеет место заболевание кожи головы.
* Здоровые волосы эластичны и могут растягиваться на 20 - 30 процентов от своей длины.
* Самые жесткие волосы - у представителей монголоидной расы.
* Самые толстые волосы - у рыжих (до 100 микрон), далее идут брюнеты и шатены. Самые тонкие волосы - у блондинов (50 микрон).


Только цифра
На голове у человека - от 90 до 150 тысяч волос.


«Волшебный треугольник»


На заре эпох все люди были крайне волосаты, но в процессе эволюции лишились «шерстяного» покрова. О том, что он все-таки был, свидетельствует периодически выскакивающий атавизм в виде обильной растительности по всему телу.
 «Мохнатые» мужчины считаются самыми темпераментными. Однако это не более чем миф. Сексуальное желание напрямую связано с гормональным фоном, с наличием тестостерона. Если его много, сексуальный аппетит мужчины выше среднего. На теле человека существует лишь одна зона, волосяной покров которой напрямую связан с функцией половых желез. Это - лобок. Бытует теория, что природа оставила нам этот «треугольник» для повышения сексуальной привлекательности. Согласно этой точке зрения, волосы на лобке улавливают молочную жидкость, выделяемую сальными железами. Когда эти секреты разрушают бактерии, образуется сильный мускусный запах. Клинические исследования показывают, что подобные запахи действуют как сексуальные возбудители.


Жертвы ради искусства


Далеко не каждый человек способен добровольно расстаться со своим главным украшением - волосами. А вот актерам периодически приходится идти на такую жертву.


* В сериале «Танго с ангелом» Юлия Майборода получила одну из главных ролей при жестком условии - постричься почти под ноль. Роль красавицы, умирающей от рака, иначе прошла бы мимо. «Немного поплакала в кресле парикмахера, - говорит Юля, - я же в жизни так коротко не стриглась. Меня даже мама родная не узнала. Но что делать, если в свою роль я буквально влюбилась».
* Для роли Корделии в театральной постановке «Короля Лира» Ольга Ломоносова без раздумий рассталась с шикарными волосами. И уверяет, что с радостью сделает это еще раз, если представится подобная роль.






Деми МУР, Кэмерон ДИАС, Юлия МАЙБОРОДА

Деми МУР, Кэмерон ДИАС, Юлия МАЙБОРОДА (фото vokrug.tv)

* Дарья Мороз - обладательница русой косы ниже пояса - ради роли проститутки в фильме своего отца Юрия Мороза «Точка» побрилась налысо.
* На жертву ради искусства пошла и Деми Мур. Звезда не прогадала, ведь роль солдата Джейн принесла ей грандиозный успех.
* А вот другая голливудская актриса - Кэмерон Диас - всех обманула. В фильме «My Sister’s Keeper» ее героиня бреется в знак солидарности с больной раком дочерью. Но Кэмерон отказалась расставаться со своими волосами. Пришлось скрывать ее шевелюру под латексной шапочкой телесного цвета.
* Актриса Светлана Ходченкова - натуральная блондинка с роскошными длинными волосами. Хотя Светлана очень дорожит своим природным богатством и даже на съемках не пользуется феном, ради хорошей роли она готова принести волосы в жертву. К счастью, пока ни один режиссер на такое варварство не решился.
* Телеведущая и актриса Екатерина Стриженова тоже всегда была девушкой с косой и ни разу не красила волосы. Когда для рекламы шампуня ей пришлось выкраситься в рыжий цвет и подстричься, это стало для Кати настоящей революцией. Позже звезда вернулась к природному облику.






Дарья МОРОЗ

Дарья МОРОЗ

* Трихология - наука о волосах, подраздел дермакосметологии.
** Алопеция - облысение.