ОБЩЕСТВО

Не могу понять своего друга

Здравствуй, Вика! Мне 30 лет, ему 39, у нас отношения на протяжении пяти лет, но проблема в том, что мы живем в разных городах. У него до меня было два брака, в каждом есть дети, я про них знала с самого начала.


С первой женой он жил 10 лет, затем стал встречаться с молодой девушкой, которая от него забеременела, и он женился на ней. Когда мы познакомились, со второй женой он не жил, но развод не оформлял, хотя мне сказал, что развелся. Он очень любит детей, первый ребенок живет с ним, второго забирает на выходные. Около года назад он предложил мне расстаться, сказал, что нас ничто не связывает, но что меня любит. Я стала выяснять, не в жене ли дело? Он ответил, что причина во мне, я ему мотаю нервы. После этого не виделись долгое время, но нас связывает денежный вопрос, и по этому поводу созванивались. Спустя какое-то время он сказал, что готов все начать заново, и отношения постепенно налаживались. Он работает в Липецке, а на выходные ездит в Курск - к ребенку от первого брака, которого воспитывает его мать. Там же, у своих родителей, живет и его вторая жена.


В последний месяц я стала замечать, что, когда он в Липецке, мы хорошо общаемся, не ругаемся. Но только он съездит в Курск, ко мне сразу негатив, ссоримся из-за ерунды, он снова говорит мне гадости, твердит, что у него семья, жена, и т.п. Хотя я знаю, что он с ней не живет, а лишь на выходные забирает ребенка. Знаю, что меня он любит, я тоже его люблю, но постоянно выматывать себя не хочется. Как быть? Может, вы посоветуете? Мне кажется, что жена просто мотает ему нервы, а он на мне отыгрывается. Мои подруги говорят, что она ему порчу навела. Вот он и не может от нее отделаться и ко мне переменчив.


Алена (прислано по электронной почте)


Дорогая Алена! Многие женщины, у которых не складываются отношения с любимым человеком, обвиняют в этом его бывшую жену, считая именно ее препятствием к настоящему счастью. На самом деле «бывшие» имеют на мужчину минимальное влияние.


Другой вопрос, что в твоей ситуации жена может быть как раз не бывшей, а самой что ни на есть настоящей. Отсюда и все нестыковки. То он уверяет, что с ней не живет, а то вдруг начинает твердить, что у него семья и жена. Похоже, он просто запутался, мучается чувством вины перед детьми, перед женщиной, которая подарила ему молодость. Даже если он ее давно разлюбил, все равно те отношения, которые связывает общий ребенок, кажутся ему более стабильными и «правильными». С тобой же он не видит перспективы, боится, что ничего у вас не получится. Плюс разные города, большие расстояния, редкие встречи… Все это не способствует укреплению чувств. В этой странной ситуации трудно что-либо советовать. Может, лучше оставить человека с его семьей? А самой успокоиться и осмотреться вокруг. Вдруг твое счастье ходит где-то рядом, а ты, зацикленная на мужчине, который по уши увяз в своих проблемах, ничего вокруг не замечаешь?