ОБЩЕСТВО

Кущевская банда искалечила жизнь сотням невинных девушек






Кубанская станица Кущёвская только с виду была тихим аграрным поселком. В реальности 30 тысяч её жителей годами держала в страхе безжалостная банда. Фото Ульяна СКОЙБЕДА/«Комсомольская правда»

Главарь банды Сергей ЦАПОК


Главарь нелюдей - Сергей Цапок насиловал подружек своих подельников


Страшилки о банде, подчинившей себе целую кубанскую станицу и творившей там беспредел, вот уже две недели обсуждает вся страна. С тех самых пор, как 5 ноября в одном из домов Кущевской милиция обнаружила 12 трупов. Жестокие убийцы одним махом вырезали три семьи. Как оказалось, жители райцентра знали преступников в лицо задолго до начала следствия по этому громкому делу. Они просто жили со злодеями бок о бок и годами терпели их произвол.


История, которую рассказала мне случайная попутчица, похожа на сценарий к фильму ужасов. Надежда Василюк (имя по понятным причинам изменено. - А. К.) ехала в Москву из Кемерово, где гостила у родственников. Я же возвращалась из командировки. Всю дорогу девушка нервно читала газеты, где главной новостью оставалась кровавая резня в станице Кущевская.
- Боже! Какой кошмар, - еле сдерживает эмоции Надя, изучая новые подробности кровавого дела. - Этих подонков еще пять лет назад пересажать надо было! А еще лучше - расстрелять! Сколько они крови попили, сколько ребят искалечили...
Оказалось, что 26-летняя Надежда родом из Тихорецка. Там девушка жила вместе со своей семьей - родителями и двумя братьями. Отец Нади работал в милиции.
- Наш край вообще никогда нормальной обстановкой не отличался, - рассказывает Надя. - То ростовские понаедут, то местные разборки учинят... Обычным людям здесь туго живется. Особенно молодежи: ни на дискотеку сходить, ни у друзей допоздна задержаться - обязательно нарвешься на каких-нибудь отморозков. Меня и братьев местная шпана, правда, побаивалась - мы же были детьми милиционера. Но в Кущевской это нас не спасло.
После окончания школы Надя решила продолжить дело отца и поступила в Колледж экономики, технологии и права в Кущевке. (Нынче Северо-Кубанский гуманитарно-технический университет. - А. К.)






Главарь банды Сергей ЦАПОК

Кубанская станица Кущёвская только с виду была тихим аграрным поселком. В реальности 30 тысяч её жителей годами держала в страхе безжалостная банда. Фото Ирина ПОТЕРЯ/«Комсомольская правда»

-Знала бы, чем дело закончится, лучше бы в кулинарный пошла или вовсе дома осталась, - вздыхает девушка.
- У меня в Кущевской подружка Даша жила. Она-то и сагитировала поступать к ним. Приезжай, говорит, будем вместе жить. Родители, конечно, не хотели меня туда отпускать. Мама, словно на войну, со слезами провожала, а папа и вовсе со мной неделю не разговаривал: он знал, что в этой Кущевке творится. Но я же упертая - хочу юристом быть, и все!
Первое время все нормально было. Самостоятельная жизнь радовала. Хотя отец и там умудрялся меня доставать - велел одной с учебы не возвращаться, взял телефоны всех моих подружек, преподавателей, родителей Даши и, если я в положенное время на связь не выходила, поднимал тревогу. Будто предчувствовал беду.
А беда ходила совсем рядом...

Знакомство с бандой


 - Местной бандой руководит Сергей Цапок - редкостная мразь, убийца и насильник. В первый раз с «цапками» я встретилась прямо у входа в колледж, - вспоминает Надя. - Там неподалеку бар был «777», где эти головорезы зависали постоянно, а потом, уже разогретые, шли к колледжу девчонок цеплять. Стою жду, пока Даша оденется, и наблюдаю такую картину: эти отморозки тоже кого-то поджидают и решают, кто из них будет первым удар наносить. Определились. «Почетная миссия» досталась дохлому пацану лет 17. «Не трусь, - говорят ему старшие товарищи, - надевай кастет и бей со всего размаху! А будет рыпаться, мы добьем». Я тогда, помню, жутко испугалась, побежала за Дашкой, а по пути вахтеру о предстоящей драке рассказала. Но тот только отмахнулся: мол, тоже мне новость - мордобой.
На следующее утро на занятия не пришел наш однокурсник Витя. Спустя два дня нашли его в реанимации с черепно-мозговой травмой. Оказывается, это он «цапкам» дорогу перешел, когда после занятий за девчонку заступился, которую эти придурки пытались в машину запихнуть.
 «Зажимать» студенток - одно из самых любимых занятий этих отморозков. В Кущевке есть медицинское училище - излюбленное место «цапков». Они, по словам местных, туда на машине приезжали и просто партиями девчонок грузили. Некоторых потом в пакетах по частям то у железной дороги, то под мостом находили. А виновных в смерти десятков молодых девушек так и не обнаружили.
- К нашему колледжу у «цапков» особая ненависть была, потому что мы профессию такую выбрали - людей от преступников защищать, - считает Надя. - Однажды они нас с Дашкой поймали. Затащили в переулок, обступили толпой, к стенке прижали и давай под юбку лезть. Подружка моя кричать начала, так «цапки» ей все лицо в кровь разбили. Когда та сознание потеряла и бандюганы стали у нее по карманам шарить, я из сумки газовый баллончик достала - отцовский подарок. В общем, домой вернулись в разорванных колготках, с размазанной от слез тушью, а Дашка еще и в крови вся. Зато живые.
На следующий день вместо лекций пошли с подругой в милицию. Она, правда, упиралась: все равно, говорит, бандиты отмажутся, а нам с тобой не жить после этого. И действительно, от милиционеров толку мало оказалось. Выслушали, заявление приняли и домой отправили со словами: «Нечего по ночам в мини-юбках шастать!» Отцу я об этом случае ничего не рассказывала. Иначе бы он меня тут же силком домой забрал.






Еще недавно в доме фермера АМЕТОВА жила счастливая семья. Фото Ульяна СКОЙБЕДА/«Комсомольская правда»

Еще недавно в доме фермера АМЕТОВА жила счастливая семья. Фото Ульяна СКОЙБЕДА/«Комсомольская правда»


«Урок жизни»


Самое страшное произошло, когда подруга Надежды начала с одним из «цапков» встречаться. Поначалу новый кавалер Даши опекал свою возлюбленную, да и Надю в обиду не давал - они вроде как свои стали. Но потом все резко изменилось.
- Многие девчонки, чтобы избежать издевательств, соглашались быть девушками членов банды Цапка, - объясняет Надежда. - Любовью там, конечно, и не пахло. Просто так безопаснее было. Хотя раз в месяц Цапок заставлял подопечных сдавать своих подруг ему «на временное пользование». Вот тут начинались истерики!
Как правило, сбор красавиц проходил неожиданно. Каждый из банды приводил свою девушку в условленное место, где их сажали в машину и везли на «отбор». Никакие крики и мольбы о пощаде не спасали. Единственный выход - не приглянуться Цапку.
- Беда со мной случилась на дискотеке, - со слезами вспоминает Надя. - Даша куда-то отошла, и тут ко мне приблизился один из этих головорезов. Огромный такой, на жутком лице - шрамы от старых драк. У него еще кличка подходящая была - Беспредел. Схватил меня и прошипел на ухо: «Подруга твоя нашему пацану дает, а ты, значит, вые...шься? Сейчас мы тебя научим хороших людей уважать!»
О том, что было потом, даже писать страшно. Девушку «учили» долго, насиловали по очереди... К тому же каждый из отморозков норовил оставить свой след на теле бедной девчонки - кто ударом ногой, кто зажигалкой. Когда подошли Даша со своим ухажером, тот только руками развел:
- Ну а чего она ломалась? Прибилась бы сразу к кому-нибудь из наших, переспала бы, и делов-то!


Защитили преступников


В милицию Надя не пошла: горький опыт показал, что в Кущевской ждать помощи от людей в погонах бесполезно. Две недели отлеживалась дома, пытаясь самостоятельно залечить раны.
- Я тогда на улицу выходить боялась - люди противны стали. Но однажды приехал папа. Ему преподаватели сказали, что я уже две недели на занятиях не появляюсь. Увидев меня в таком состоянии, он чуть с ума не сошел. Через минуту папа уже пошел искать этих ублюдков.
Отец Надежды решил сам разобраться с подонками. Явился в бар «777» и преподал «цапкам» урок. Правда, проучить удалось не всех. Отморозки кучей набросились на милиционера. Владелец заведения Анатолий вызвал наряд ментов.
 - Как можно жить там, где милиция вместо защиты способствует беспределу? - задает риторический вопрос Надежда. - К приезду наряда большинство «цапков» уже разбежалось, а менты задержали моего отца и обвинили его в хулиганстве, сообщив о случившемся на его работу. Папе влепили строгий выговор, понизили в должности. Теперь он и вовсе из милиции ушел - разочаровался в профессии. И это после 25 лет службы! Хозяина бара, где произошла потасовка, спустя какое-то время нашли мертвым. Его зарубили топором.


Спасайся кто может!


После той страшной истории Надежда бросила учебу и переехала в Москву. В родные места наведывается редко, чтобы только навестить родственников. Ее подруга Даша осталась в Кущевской. Сейчас у девушки растет сын - плод так называемой любви с членом цапковской банды. Правда, отца малыш никогда не видел - подонок исчез сразу же, как узнал о беременности, «наградив» будущую мать синяками и переломами.
- Когда услышала по телевизору про резню, которую устроили люди Цапка, волосы на голове зашевелились, - вспоминает Надежда. - Тут же позвонила родителям - велела бросать все и переезжать ко мне. Лучше здесь ютиться на съемной квартире, чем там рисковать жизнью. И если раньше родители сопротивлялись, не хотели на старости лет бросать дом, то теперь пакуют чемоданы. Жить там дальше невозможно. Меня только один вопрос мучает: неужели и на этот раз бандитам удастся уйти от правосудия и этот беспредел никогда не закончится?






Из опасений, что «бригада» отобьёт своего главаря - Сергея ЦАПКА, правоохранительные органы увезли его подальше от станицы

Из опасений, что «бригада» отобьёт своего главаря - Сергея ЦАПКА, правоохранительные органы увезли его подальше от станицы


Скованные одной цепью


Группировку в Кущевской прикрывали милиция и прокуратура


Многие интернет-пользователи, дискутирующие на тему событий в станице Кущевская, приходят к выводу, что виноваты во многом сами местные жители. Дескать, нечего было 20 лет терпеть издевательства бандитов. Давно бы встали всем миром, скрутили мерзавцев да сдали куда следует.


-В Москву надо было писать. Так нет - все молчали, на что и рассчитывали убийцы. А ведь таких Кущевок и таких Цапков в России тысячи! - пишет в блоге некий анонимный правдоискатель.
Легко рассуждать о торжестве справедливости, сидя в безопасности в уютном кресле перед мерцающим монитором. А попробуй отстоять свое право на нормальную жизнь, когда на твоих глазах за любое сопротивление бандитам твоих соседей пытают, насилуют, убивают. Когда попытка защитить честь девушки оборачивается в лучшем случае увольнением, а в худшем - расчленением и расфасовкой по пластиковым мешкам. И все это при полном попустительстве властей. Безнаказанность банды Сергея Цапка объяснялась тем, что на всех ключевых постах в станице у него сидели «свои» люди - родственники, друзья, одноклассники. И все заявления граждан о разбое и насилии рикошетом ударяли по самим пострадавшим. В 2005 году кущевские студенты и старшекурсники написали губернатору края Александру Ткачеву о том, что в станице орудует банда. Было возбуждено 12 уголовных дел, которые вскоре закрыли за отсутствием состава преступления. Инициатора «бунта» - ректора Северо-Кубанского университета осудили за якобы поддельные дипломы. Делом занимался УБОП, возглавляемый кумом Цапка - Александром Ходычем
Особо упертых просто ликвидировали. В деле фигурируют восемь громких убийств: в списке жертв как глава администрации района Борис Москвич, так и фермеры - отец и сын Богачевы, расстрелянные на пороге собственного дома, зарезанный предприниматель Анатолий Смольников, отказавшийся отдать преступникам землю...
- Я знаю, что и на Аметова давили, пытались переубедить, но он не пошел на поводу, - говорит о недавней массовой резне в Кущевской бывший местный житель Николай Дашкин.
Даже сейчас, когда схвачены «крестный отец» Сергей Цапок, его правая рука - депутат райсовета Сергей Цеповяз и четверо бандитов, жители станицы неохотно дают показания. Просят не называть их имена, не показывать лица. За решеткой всего шестеро отморозков, а сколько их еще гуляет на свободе! Пока длится следствие, организаторов группировки увезли подальше от Кущевской: Цеповяза - в Ейск, Цапка - аж в Ессентуки. Сделано это было потому, что, хотя внимание всей страны приковано к событиям на Кубани, сотрудники правоохранительных органов опасаются, что братки отобьют своих или найдут в милицейских рядах «слабое звено». 
Следственный комитет при прокуратуре обещает расследовать не только убийство 12 человек в доме Аметовых, но и все жалобы, поступавшие в милицию от жителей станицы. Работы предстоит много: говорят, одних только заявлений об изнасиловании было подано за последние пару лет 220 штук.