ОБЩЕСТВО

Москва — город хлебный

В нашей столице нет признанных ресторанов высокой кухни


В ежегодном «Красном гиде Мишлена» - самом авторитетном в мире рейтинге ресторанов - московским заведениям места не нашлось.


Сегодня в столице России есть рестораны с любой кухней - хоть с португальской, хоть с монгольской. Нам постоянно внушают: продукты здесь наисвежайшие, какая-нибудь дорада доставляется самолетами прямо из Чили, а вина были разлиты по бутылкам еще при царе Горохе. За такие изыски, сами понимаете, придется раскошелиться - цены в московском общепите одни из самых высоких в мире. На самом деле ни один наш ресторан не входит в число лучших в мире. Так считают эксперты престижного «Красного гида Мишлена».






Японские повара одержали победу в четвёртый раз

Японские повара одержали победу в четвёртый раз

Свой рейтинг знатоки составляют с 1920 года. В 2010-м, уже в четвертый раз подряд, гастрономической столицей признан Токио. В столице Японии 234 ресторана имеют хотя бы одну звезду Мишлена, а 11 - целых три. На втором месте Париж. Тут десять ресторанов с наибольшим числом звезд, и 43 - с одной и двумя.
Москву эксперты «…Мишлена» игнорируют.
- Это город эпигонов. Здесь пытаются воспроизвести чужие находки, но не умеют создать неповторимую атмосферу. Традиций русской авторской кухни просто не существует, а качество не удается поддерживать на стабильно высоком уровне, - объясняют съевшие собаку западные гурманы.