ОБЩЕСТВО

В трезвом уме и твердой памяти

Справиться с забывчивостью можно с помощью диеты, зарядки и карт


Каждый день на нас валятся огромные объемы информации. Телевизор, Интернет, газеты, радио, друзья - к вечеру в голове сплошная мешанина. Неудивительно, что начинаешь замечать за собой прогрессирующую рассеянность: то ключи где-то оставил, то не перезвонил, а то и вовсе забыл, куда шел. Между тем память можно тренировать так же, как и мышцы.


Память - это способность мозга выдавать информацию, которую вы получили ранее. Эта информация сохраняется благодаря электрическим импульсам, вызывающим изменения в физической структуре мозга. Память может быть краткосрочной и долгосрочной.
Краткосрочная память - это система, которая используется для временного хранения и управления информацией. Сведения держатся в мозгу от 10 до 20 с. Одновременно мы запоминаем в среднем семь пунктов, каждый последующий вытесняет из памяти предыдущий. Краткосрочной памятью человек пользуется, например, сравнивая цены на один и тот же продукт в магазине.
Долгосрочная память - система хранения информации, которую необходимо оставить в памяти надолго. К примеру, дни рождения близких, профессиональные термины или события и ситуации, вызвавшие сильные эмоции. Здесь же хранятся навыки, например умение завязывать шнурки.Проверьте краткосрочную память


Попросите кого-нибудь назвать четыре цифры от 1 до 9. Запишите их в том порядке, в каком они были названы. Если не ошиблись, попробуйте запомнить пять чисел, затем шесть и т.д. В норме взрослый человек способен воспроизвести 6 - 7 чисел.






За хранение информации и ее воспроизведение в нужный момент отвечают несколько областей мозга.
Гиппокамп. Отвечает за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.
Миндалевидное тело. Участвует в формировании эмоций как положительных, так и отрицательных. Помогает запечатлеть переживания в мозге.
Кора головного мозга. Внешний слой, отвечающий за «раскладку» информации по различным зонам мозга в зависимости от способа ее получения и обработки - речь, тактильные ощущения, обоняние и т.д.


Как сохранить память


Спите сладко
Ночью мозг работает не так интенсивно как днем, поэтому у него есть время на то, чтобы обработать и «разложить по полочкам» полученную во время бодрствования информацию. Если он не успеет это сделать, на следующий день ему придется работать с большей нагрузкой.


Бросьте курить
Курение приводит к сужению сосудов и нарушению циркуляции крови. Из-за этого мозг не получает достаточно кислорода.


Делайте зарядку
Ученые из Университета Кембриджа утверждают, что для ясности ума и твердости памяти нужно регулярно заниматься аэробикой. Физические упражнения увеличивают приток кислорода и питательных веществ к мозгу. И уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и стрессов, которые могут неблагоприятно повлиять на мозг.


Правильно питайтесь


* Для улучшения памяти и функций мозга в вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, здоровые жиры.
* Витамин В защищает нейроны от гомоцистеина - серосодержащей аминокислоты, которая разрушает нервные клетки. Кроме того, витамин В участвует в создании эритроцитов - красных кровяных телец, разносящих кислород к тканям организма. Источники витамина В: шпинат, брокколи, спаржа, бобы, соя, цитрусовые, дыня.
* Витамины С и Е помогают замедлить процесс потери памяти с возрастом. Поэтому не забывайте о ягодах, помидорах, зеленом чае, орехах и семечках, куриной печени.
* Омега-3 жирные кислоты помогают держать в тонусе познавательную функцию. Кроме того, они защищают сосуды от высокого уровня холестерина. Чаще ешьте скумбрию или лососевые, орехи и используйте при готовке льняное масло.


Вовек не забудешь


Почему, раз научившись ездить на велосипеде, мы через много лет можем восстановить это умение, но напрочь забываем имя человека, с которым познакомились вчера?


За координацию движений, регуляцию равновесия, поддержание мышц в тонусе отвечает мозжечок. Это он согласовывал ваши действия, когда вы учились кататься на велосипеде. После этого он «разослал» закодированные сигналы о том, что нужно делать, сев на велосипед, в различные части мозга. Ученые считают, что этот механизм сохранения подобной информации развился у человека в процессе эволюции, дабы обезопасить его. То есть, даже если много лет вы близко не подходили к велосипеду, сев на него снова, вы быстро вспомните, что нужно делать, чтобы не упасть. Имя или телефонный номер нового знакомого такой важной роли не играют, поэтому сохраняются в одной определенной части мозга. Поэтому вполне могут быть быстро забыты.


Зарядка для ума


Восьмикратный победитель мировых чемпионатов по запоминанию Доминик О’БРАЙЕН делится разработанными им простыми способами тренировки памяти.


Перекинуться в картишки


Посмотрите три минуты на эти десять карт. Затем попробуйте восстановить их последовательность на листе бумаги. За каждую карту, нарисованную на своем месте, дается очко.




Результат:
У вас отличная память, если вы правильно нарисовали семь и более карт.
У вас нормальная память, если вы восстановили от пяти до семи карт.
Вам следует тренировать свою память, если вы запомнили меньше пяти карт.


Поиграть в слова


Посмотрите три минуты на эти двадцать слов. Затем возьмите лист бумаги и запишите все, которые запомнили. Порядок слов в данном случае не важен. За каждое правильное слово добавьте себе одно очко.


Дерево Гардероб
Время Гусеница
Лицо Сад
Трубка Лесть
Часы Картина
Мышь Сбруя
Двигатель Сон
Планета Яблоко
Гром Океан
Ожерелье Книга


Результат:
У вас отличная память, если вы вспомнили 18 и более слов.
У вас нормальная память, если вы восстановили от 8 до 18 слов.
Вам следует тренировать свою память, если вы запомнили менее восьми слов.


Нарисовать комикс


О’Брайен придумал для каждой цифры визуальное обозначение, повторяющее ее форму. И если вам нужно запомнить некую последовательность цифр, просто-напросто представьте их себе в картинках. Для длинного ряда цифр, например номера счета, можно составить небольшой рассказ вроде комикса. Но тренировки начинайте с 4-значного номера, к примеру ПИН-кода своей кредитной карточки. И постепенно повышайте мастерство до 20-значных последовательностей.






Разложить на органы


Запомнить какой-либо список, например покупок, можно с помощью ассоциаций: каждую часть вашего тела нужно мысленно объединить с одним из пунктов в списке. Лучше всего фиксируются яркие, утрированные картинки. К примеру, чтобы не забыть купить цыпленка на обед, представьте себе птицу, сидящую у вас на плече.
Попробуйте запомнить данный список из десяти пунктов, отнеся каждый из них к определенной части тела, обозначенной на картинке. Затем представьте себе всю картину целиком. Возьмите лист бумаги и воспроизведите список покупок. За каждый правильный пункт добавьте себе по десять очков.




Результат:
90 и более очков: у вас отличная память.
50 и более очков: у вас нормальная память.
Менее 50 очков: вам следует тренировать свою память.