ОБЩЕСТВО

Медведи атакуют уральцев

Чтобы отпугивать косолапых, жители Челябинской области скупают в магазинах свистки


Сотрудники МЧС бьют тревогу: из-за засушливого лета, аномально теплой осени и начавшейся с дождей уральской зимы из лесов в населенные пункты потянулись голодные медведи. Зарегистрированы случаи нападения на людей на автотрассах и вблизи сел.


Житель деревни Тюлюк Алексей Султанин наткнулся на бродячего мишку рано утром прямо у своих ворот.
- Опомниться не успел, как эта здоровая бестия ударила меня лапой по голове и свалила на землю, - с ужасом вспоминает мужчина. - Пока я поднимался, медведь потрошил пустую сумку, с которой мы ходим за покупками. Из-за болей в сердце я хожу медленно, а тут удирал от хищника со скоростью света.






Даже костры туристов уже не отпугивают от палаток голодных мишек

Даже костры туристов уже не отпугивают от палаток голодных мишек

С рваной раной на затылке Султанин оказался в больнице. В тот же день другому медучреждению пришлось готовить к операции пенсионерку с разодранной ногой: из-за слабого зрения она приняла мишку за большую собаку и стала кричать на него, когда тот пытался вырвать у нее из рук мешок с курами.
Владимир Синилин шел с провизией к другу-егерю. Решил покурить на опушке.
- Медведь с ревом налетел на меня сзади, исцарапал спину и прокусил руку, - рассказал врачам Синилин, когда пришел в сознание. - От смерти меня спасла палка колбасы. Она выпала из пакета, и зверюга с жадностью на нее набросился.






Владимир СИНИЛИН счастлив, что косолапый его лишь слегка поцарапал

Владимир СИНИЛИН счастлив, что косолапый его лишь слегка поцарапал

Дальнобойщики уверяют, что на Южном Урале ежедневно видят выходящих к трассе медведей. Поэтому даже по малой нужде выходят из кабины со свистком - егеря утверждают, что медведи боятся резких звуков свистка и поддужных колокольчиков - верных помощников ямщика, которые сохранились еще у селян, держащих лошадей. Уральцы последовали совету специалистов и скупили все свистки, включая детские.


Как вести себя при встрече с медведем


- Нельзя подходить к медведю ближе чем на пять метров, смотреть ему в глаза и поворачиваться спиной, - предостерегает начальник МЧС города Трехгорный Георгий Безродный. - Если косолапый не движется к вам, замрите, глядя в его сторону и подняв над головой какой-нибудь объемный или длинный предмет - мешок, рюкзак, лыжную палку. Зверь опасается тех, кто выше его ростом. Если все же зверь двинется к вам, попытайтесь напугать его, громко крича, стуча, прыгая и хлопая в ладоши. Когда зверь окажется метрах в пяти - семи, бросьте как можно дальше в сторону свою поклажу и бегите или забирайтесь на дерево, ветки которого выдержат вас, но не медведя.


Кстати
На случай встречи с косолапым в Америке выпускают газовый баллончик «Grizly Tought attack spray». Производители утверждают, что он спасет в 14 случаях из 15. Однако в России это средство не продается и аналогов ему нет.