ОБЩЕСТВО

Я устала от жизни

Здравствуй, Вика! Решила поделиться своими проблемами, может, утешишь меня какими-то словами, потому что ситуация у меня безвыходная. Я устала от жизни, устала тащить на себе мужа, детей, ухаживать за его престарелыми родителями, устала от попыток что-то изменить.


За все 29 лет нашего брака все семейные заботы - моя проблема, мужу ни до чего нет дела. Пришел с работы, поел и к телевизору. Пытаешься поговорить, что-то рассказать, посоветоваться, но ему это не интересно. Выслушает молча и пойдет в гараж, чтобы спокойно попить пивка. Давно уже задумываюсь: как я могла выбрать такого дундука? Ведь столько парней хороших за мной ухаживало! Он, конечно, не алкаш, зарплату отдает, с сексом было все более-менее, но сейчас у него желание почти не возникает. Я уж даже смеюсь, что прошлое жаркое лето в нем все засушило. Он говорит, что я слишком часто ругаюсь. Да я и сама вижу, что исчезла между нами душевная близость. Младшая дочь развелась, вернулась домой с ребенком. В этом году защищает диплом, все заботы о внуке на мне, а ведь я еще и работаю. Днем за малышом присматривают свекор со свекровью (живем все вместе в частном доме), но делать по хозяйству они уже ничего не могут. А у нас кое-какая живность - куры, гуси, собака, всех нужно накормить. Через пять лет мне на пенсию (если не увеличат срок!). Жизнь, можно сказать, прошла, от одной мысли об этом накатывают тоска и депрессия.


Наталья, г. Солнечногорск


Дорогая Наташа! Ты действительно сильно устала, истощилась энергетически. Плюс еще трудный климактерический период, затяжная осень, короткий световой день - все это подстегивает депрессивное настроение. Нужно просто перетерпеть, дождаться весны.


Когда дочка окончит институт, станет больше заниматься сыном, тебе просто необходимо уехать на целый месяц подальше от семьи, желательно к морю. Чтобы побыть наедине с природой и с самой собой. А с домашними ничего не случится, справятся. Что касается отношений с мужем, то, думаю, все у вас не так плохо, раз прожили вместе столько лет. Ты пишешь, что в юности у тебя был большой выбор женихов, а выбрала «дундука». Значит, именно этот мужчина - твоя половинка. Если бы вы не были на каком-то внутреннем уровне достойны друг друга, то не стали бы парой. Недаром гласит пословица: «Муж и жена - одна сатана». Это вовсе не означает, что супруги должны быть копией друг друга. Но общее в их мироощущении обязательно присутствует. В том, что муж замкнулся в себе, есть и доля твоей вины. Вероятно, замотанная делами, ты перестала интересоваться его жизнью, его душевным самочувствием, переживаниями и т.п. Тянешь сама лямку и коришь его за безделье, вместо того чтобы по-доброму поговорить, спокойно попросить о помощи, поровну распределить домашние обязанности. Несчастливы в семейной жизни те, кто не умеет выстраивать отношения с близкими, кто вместо решения проблем в процессе обсуждения, ведет себя агрессивно, постоянно нарываясь на конфликт. Если хочешь быть счастливой, не ищи в своей жизни негатив, а думай о том, насколько тебе повезло. Ведь у тебя есть самое главное - семья.