ОБЩЕСТВО

Именем погибшего школьника назвали остановку






Саше МАНАННИКОВУ было 9 лет

Саше МАНАННИКОВУ было 9 лет


9-летнего Сашу Мананникова сбила неопытная женщина-водитель


Дорого обошлась районным властям установка простой металлической автобусной остановки возле села Желанное Воронежской области. Дорога тут точно не автобан -  обычная узкая полоска «межколхозного» асфальта, по которой в сутки едва ли проедет пара-тройка десятков автомобилей. Но именно это место стало роковым уже для двух жителей Желанного, где насчитывается около 300 домов. В апреле  этого года грузовик сбил здесь местного жителя – парня, который вышел из автобуса и начал переходить пятиметровую полоску асфальта к родному селу. А 15 октября нынешнего года на том же самом месте погиб  9-летний Саша МАНАННИКОВ.


Раньше школьники из Желанного ездили на учёбу в соседнее село Мосоловку, но несколько лет назад местную школу, где учились около сотни детей из Сабуровки, Мосоловки, Желанного закрыли по программе ликвидации сельских школ. И тогда ребят стали возить в аннинскую школу № 6.
В тот роковой день школьный автобус, в котором ехали 15 детей, остановился у Желанного, чтобы высадить пятерых ребят. По словам детей, учительница выглянула в окно автобуса и крикнула: «Бегите!» Школьники побежали через дорогу. А Саша замешкался, и попал под колёса ВАЗ-2106, за рулем которого находилась 31-летняя дама, получившая права за несколько месяцев до аварии. В больницу ребёнка повёз водитель легковушки, проезжавшей мимо, но мальчуган умер по дороге в больницу.






Местные власти установили остановку только после того, как ребёнок заплатил за это своей жизнью

Местные власти установили остановку только после того, как ребёнок заплатил за это своей жизнью

По оценке сотрудников ГИБДД,  дама не нарушала скоростной режим и была трезва. К тому же на этом участке трассы не было ни остановки как таковой, ни  «зебры», ни знака пешеходного перехода. Хотя в течение нескольких лет  родители обращались к властям с просьбами  поставить здесь остановку и  дорожные знаки – все-таки школьники каждый день, возвращаясь домой из школы, переходили эту совсем неопасную на  вид дорогу. В апреле здесь был сбит грузовиком молодой парень, а осенью – Саша…
И вот теперь, наконец-то, и металлическая остановка, и «зебра», и знак пешеходного перехода здесь появились. А на самой остановке – небольшая мемориальная доска  с портретом погибшего ребенка. Это – инициатива инспектора по пропаганде отделения ГИБДД ОВД по Анинскому муниципальному району Алексея Волкова.






На месте гибели Саши теперь висит памятная доска

На месте гибели Саши теперь висит памятная доска

- Эту злополучную остановку решено назвать именем Саши Мананникова,- говорит Алексей.- Этот вопрос выносился на заседание районной комиссии по безопасности движения, где шел долгий разговор по поводу случившейся трагедии. Сегодня в районе 10 школьных маршрутов, и в недалеком будущем на каждой остановке, где школьники будут  выходить из школьного автобуса и выходить из него, появится социальная реклама относительно мер безопасности при переходе дороги.
Саму мемориальную доску Волков повесил, конечно же, не за свои деньги  – общими усилиями 2,5 тысячи рублей были найдены инспектором на предприятиях района.  А за обустройство остановки, по поводу которой жители Желанного на протяжении нескольких лет обращались к властям, Саша Мананников заплатил своей жизнью.






Мемориальная доска на месте гибели мальчика была установлена по инициативе Алексея ВОЛКОВА

Мемориальная доска на месте гибели мальчика была установлена по инициативе Алексея ВОЛКОВА