ОБЩЕСТВО

Банду Цапка вооружила армия






Глава администрации Краснодарского края Александр ТКАЧЁВ о банде в Кущевской не знал и считал Сергея ЦАПКА меценатом

Глава администрации Краснодарского края Александр ТКАЧЁВ о банде в Кущевской не знал и считал Сергея ЦАПКА меценатом (фото yuga.ru)


В станице Кущевской находится хранилище списанной военной техники


Огромное поле на окраине станицы Кущевской, где недавно бандиты зверски убили 12 человек в доме предпринимателя АМЕТОВА, напоминает декорации к фильму о Терминаторе и восстании машин. Искореженная военная техника навалена грудами, причем среди металлолома попадаются и целехонькие бронетранспортеры, пулеметы, даже ракетные установки! Все это хозяйство до недавнего времени никем не охранялось, так что оружие растаскивали как местные фермеры, так и члены бандитской группировки Сергея ЦАПКА.


Хранилище утилизированной военной техники в станице Кущевская создали в 1994 году, когда началась первая чеченская кампания. Ее сгружали на десяти отведенных под склад гектарах полей. Охранять объект не посчитали нужным. Хотя среди металлолома попадались вполне боеспособные экземпляры.
- Танки, бронетранспортеры, приборы ночного видения вагонами доставляли, - рассказывает житель станицы Кущевская Николай Петрович. - Нас никто не спрашивал, хотим ли мы иметь под боком арсенал. А ведь внутри танков чего только не находили - оружие, боеприпасы, даже обугленные части тел. Тут даже ракеты дальнего действия есть.






Оружие в станице валяется в чистом поле: здесь есть ракетные установки…

Оружие в станице валяется в чистом поле: здесь есть ракетные установки…

Естественно, члены банды Сергея Цапка не могли пройти мимо такого богатства: хранилище стало их личным оружейным запасом.
Кое-что в хозяйство утаскивали и мирные граждане. Они-то и стали причиной, по которой власти три года назад обратили внимание на объект и взяли его под охрану. Сначала вооруженные разборки устроил местный житель Тахтамов, не поделивший что-то с женой. Мужчина взял украденный с поля пулемет и принялся гоняться за благоверной. На дебошира завели уголовное дело, дали ему условный срок. Вскоре случился новый инцидент: школьники стащили автоматы и устроили пальбу по мишеням.






…танки и бронетранспортеры, внутри которых можно найти автоматы и патроны

…танки и бронетранспортеры, внутри которых можно найти автоматы и патроны

- Оружие и патроны были в сгоревших танках. Мы услышали стрельбу, испугались, но оказалось, мальчишки балуют, - объясняет Николай Петрович. 
Пустырь власти огородили, но, как говорят жители, проникнуть на территорию легко. Бандиты по-прежнему пользовались хранилищем, некоторое оружие даже продавали в соседние районы. 
- Сваленные там приборы ночного видения - радиационные, - продолжает станичник. - От целых нет вреда, но если их разбить, то велика вероятность отравления. Онколог в районной больнице мне сказала, что больше всего народа с раковыми заболеваниями поступает из Кущевской. Может, эта радиация и на мозги действует? Поэтому у нас и убивают целыми семьями?






Несмотря на охрану, местные легко проникают на территорию хранилища

Несмотря на охрану, местные легко проникают на территорию хранилища


Косят под психов


- Группировка Сергея Цапка, которая состояла из 100 человек, 16 лет у нас поборами занимается, - просвещает меня Николай Петрович. - Пытался с ней бороться глава нашей администрации Борис Москвич. Хотел порядок в милиции навести - коррупция у нас страшная. Где тут закон, если РУБОПом руководил кум Цапка Александр Ходыч! Бориса Тимофеевича застрелили на ступеньках администрации в 2002 году. В 2003 году убили семью Богачевых: отец и сын занимались сельским хозяйством и не захотели платить.






Экс-начальника Кущевского РУБОПа Александра ХОДЫЧА называют правой рукой главаря банды

Экс-начальника Кущевского РУБОПа Александра ХОДЫЧА называют правой рукой главаря банды

А у нас каждый продавец на рынке, каждый ларек обязан отдавать дань. Отказавшимся поджигали дома, расстреливали, заводили на них уголовные дела через Ходыча.
Фермер Николай Дашкин жаловался в краевые органы на начальника РУБОПа. Ответа не получил, зато бандиты стали ему угрожать. Он уехал в Пензу, так к нему туда приехал из Кущевского райотдела начальник ОБЭПа Сергей Кутавой. Деньги стал требовать. Дашкин обратился в Службу собственной безопасности МВД, и только после этого Кутавого арестовали.
На сегодняшний день задержаны девять бандитов. Остальные ударились в бега или косят под сумасшедших. Местные могли бы назвать имена «цапков», но люди по-прежнему боятся.
- Задержанному Александру Ходычу вменяют статью «Превышение должностных полномочий», его посадят года на четыре, - продолжает мой собеседник. - Он вернется и всем отомстит. Связи-то останутся. Столько лет преступления сходили им с рук. К примеру, брата Цапка хотели посадить за изнасилование, а он по документам оказался невменяемым! У самого главаря тоже есть справка, что он лечился в психиатрической клинике. Поэтому простые станичники не верят, что подонков накажут. Пока не вычистят местную милицию снизу доверху, люди не будут давать показания.


Рыбак рыбака…


Как обещают в Следственном комитете РФ, в Краснодарском крае, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела в отношении как высоких чиновников, так и представителей правоохранительных и судебно-исполнительных органов.






Есть свидетельства, что ЦАПОК играл вторую скрипку, а руководила группировкой его мать

Есть свидетельства, что ЦАПОК играл вторую скрипку, а руководила группировкой его мать (фото 1tv.ru)

Заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков признался: расследовать дела по Кущевской будет сложно, потому как у всех свои покровители. Существует вертикаль криминальной власти, когда бандита крышует мелкий милицейский начальник, в свою очередь подстрахованный вышестоящими инстанциями.
- Мы не знали, что в Кущевской орудует банда. Шокированы, так как считали Сергея Цапка меценатом, - уверяет глава края Александр Ткачев. Удивительно, учитывая, что еще пять лет назад к нему с жалобами на «бригаду» обратились студенты и старшеклассники. Губернатор лично съездил в поселок, поговорил с потерпевшими и ничего не предпринял.






Говорят, что супруга Сергея (на фото она с адвокатом ЦАПКА) собирается переехать с детьми в Испанию, где у семьи есть дом

Говорят, что супруга Сергея (на фото она с адвокатом ЦАПКА) собирается переехать с детьми в Испанию, где у семьи есть дом (фото kp.ru)

В разные годы «не обнаруживали» следов банды и другие «слуги народа». К примеру, начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук, к которому два года назад обратился фермер Эдуард Карпенков с жалобой, что Цапок отнял у него землю и угрожал взорвать его дом. В итоге «подтверждения сведений о противозаконных действиях не нашли», а на Карпенкова сфабриковали дело.






Глава района Борис МОСКВИЧ был застрелен на пороге районной администрации

Глава района Борис МОСКВИЧ был застрелен на пороге районной администрации

Подобную слепоту проявляли прокурор края Леонид Коржинек и его зам - Валерий Рябоконев, закрывшие дело об избиении Цапком двух милиционеров. В той же манере действовал начальник местного ОВД Виктор Бурнусов, подавший в отставку после убийства в доме Аметовых. На пресс-конференции он заявил, что банды в районе нет, факты по грабежам и изнасилованиям не соответствуют действительности, оперативная ситуация в районе стабильная.
Интересно, что, по словам Павла Корниенко, начальника Кущевского РУВД с 1991 по 2001 год, главой банды являлся не Сергей Цапок, а его мама Надежда. Ей принадлежит холдинг «Артекс-Агро», в пользу которого насильственно изымались земли фермеров. Женщина находится на свободе и по-прежнему свободно распоряжается счетами фирмы.
Тем временем расследование «реанимированных» дел по Кущевской уже дало первые плоды. Задержан подозреваемый в убийстве Бориса Москвича. Однако странная история: преступник первым делом «отмазал» Цапка и его «бригаду»! По сообщению пресс-службы СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, убийца - местный житель - действовал по личным мотивам: ему не понравились результаты выборов.