ОБЩЕСТВО

Я поставила на себе крест

Здравствуй, Вика! У меня апатия и депрессия, не могу выйти из этого состояния. Бросил парень. Позже поняла, что у меня нет настоящих друзей, даже некому выговориться.


Вроде погрузилась в учебу, работу, выполняла еще заказы, но все больше и больше ничего не хочется делать. Плюс ко всему все время тянет ко сну. Я уже не знаю, что мне выпить, чтобы хоть как-то нормально отработать. Не понимаю, как я более-менее успеваю следить за собой. Еще и ситуация дома напрягает. Невозможно побыть наедине с собой. Все время мысли о том, как бы быстрее свалить из дому, но пока финансовые возможности не позволяют. В общем, весь этот ворох навалился на меня. Умом понимаю, что надо выходить из ситуации, но не знаю, как это сделать. Поставила на себе крест.


С уважением, Мона (прислано по электронной почте)


Дорогая Мона! Как заметил известный писатель Пауло Коэльо в своем романе «Заир», постоянно чувствовать себя несчастным - непозволительная роскошь. Поэтому собери в кулак всю свою волю для борьбы с депрессией, которая, как говорится, налицо.


Похоже, ты и так уже запустила ситуацию, что очень опасно. Ван Гог в приступе депрессии отрезал себе часть уха. А скольких людей эта болезнь довела до психушки! И это при том, что сегодня депрессия очень хорошо поддается лечению. Важно лишь вовремя это осознать и обратиться к врачу-психотерапевту. Заочно, исходя из короткого письма, никто не сможет назначить тебе нужное лечение. Я же могу дать лишь общие советы, следуя которым ты несколько облегчишь свое состояние.


1. Если позволят обстоятельства, постарайся взять отпуск на целый месяц и уехать в тур по местам, где ранее никогда не бывала. Свежие впечатления, новое окружение мгновенно выбьют из монотонности жизни, отвлекут от тягостных мыслей. Это вовсе не обязательно должна быть дорогостоящая поездка за границу. И в твоем регионе наверняка найдутся достопримечательные места, которые стоит посетить.


2. Постоянной тягой ко сну твой организм пытается самовосстановиться. Вот и помоги ему. Спи как можно больше, невзирая ни на какие домашние проблемы.


3. Обязательно занимайся утренней гимнастикой, давая максимальную нагрузку для всех групп мышц. Это прекрасный способ снять душевное напряжение. Ведь при физической нагрузке вырабатываются «гормоны счастья» - эндорфины. Конечно, будет непросто заставить себя встряхнуться, но другого выхода нет, как только следовать установке на успех.


4. Постарайся жить сегодняшним днем, не возвращаясь мыслями в прошлое, в котором с тобой жестоко поступил близкий человек. Что ушло, того уже не вернуть. И о будущем особо не загадывай. Мы слишком привыкли жить из будущего в «сейчас», что-то планируя, выстраивая в своем воображении. А потом огорчаемся, что какие-то наши планы не сбываются. Пусть завтрашний день сам позаботится о себе, а ты решай только те задачи, которые встают перед тобой здесь и сейчас.