ОБЩЕСТВО

Нашёл друга в ЖЖ

Здравствуй, Вика! В течение трех лет у меня нет друзей. Однажды случайно попал на ЖЖ-дневник мужчины, с которым у меня общие интересы. Стал писать ему сообщения и комментировать его посты.


Он - очень интересный человек, много путешествует, с ним есть о чем поговорить. Но все, кроме меня, кто у него в друзьях в Интернете, и в жизни его друзья. Мне так интересно, что он напишет сегодня, жду его новых сообщений так сильно, что потерял интерес к «живым» людям. Мне стало так важно, что он мне ответит (обычно всегда отвечает). А потом я вдруг понял: он ведь меня не знает, даже как меня зовут, сколько мне лет, где я живу (он гораздо старше, живет в другом городе). Эта так называемая переписка длится уже восемь месяцев. Меня стал тревожить вопрос: а не считает ли он меня за больного человека? Может, отвечает из жалости? Так тяжело будет, если однажды он напишет: «Просьба не беспокоить». Я все понимаю про современный мир и социальную сеть, про это книги пишут и кино снимают, но уже втянулся, не могу остановиться. Что делать?


Юрий (прислано по электронной почте)


Дорогой Юрий! Люди ведь не просто так выплескивают в блогах мысли и чувства. Они не стали бы обращать их в пустоту, не рассчитывая получить ответный отклик, оценку своих взглядов на те или иные вещи.


К сожалению, виртуальная жизнь сегодня стала для многих более интересной и насыщенной, чем реальная повседневность, ведь в Сети можно найти сколько угодно единомышленников. И я не думаю, что кто-то стал бы продолжать общаться в чате с человеком, который ему не интересен, в высказываниях которого ничто не задевает и не привлекает. Так что твой сетевой визави определенно находит некую для себя пользу в вашем общении. И все же я не случайно высказала сожаление о том, что виртуальная жизнь все больше вытесняет «живую» дружбу. Времяпровождение в чатах безопасно до тех пор, пока оно не лишает человека самоидентичности - совокупности качеств, делающих каждого из нас индивидуальным и неповторимым. Увы, сетевые отношения часто приводят к потере истинного себя, потому что слишком велик соблазн представляться тем, кем на самом деле не являешься. Нередко именно в Инете обнажаются скрытые психологические комплексы, настойчиво требующие компенсации. И зажатая пуританка, не допускающая в семейном сексе никаких «вольностей», в Сети вдруг становится опытнейшей путаной, а застенчивый меланхолик превращается в разнузданного циника. В результате каждый настолько заигрывается, что настоящий мир теряет для них всякую прелесть и какой бы то ни было смысл. Тут недолго и до полного социального одичания.


Если тебе так нравится общение с этим мужчиной, нет никаких причин от него отказываться. В то же время нужно все время помнить, что «фантомные» отношения не могут длиться бесконечно, что однажды виртуальный друг действительно может уйти с твоего поля. И возводить это в трагедию не стоит. Заводи новые знакомства, стараясь время от времени выходить из виртуальных рамок, общаться с территориально доступными друзьями в реале.