ОБЩЕСТВО

Фанаты «Спартака» громили витрины с криками «Россия для русских!»








Орущие фанаты перекрыли Ленинградку. Фото Фото: bb-mos.livejournal.com

Орущие фанаты перекрыли Ленинградку. Фото Фото: bb-mos.livejournal.com


Толпа в 600 человек перекрыла движение на Ленинградке


Сотни человек во вторник вечером перекрыли движение в обе стороны на Ленинградском проспекте. Агрессивно настроенная толпа примерно в 600 человек двигалась, размахивая зажжёнными файерами и выкрикивая лозунги «Россия для русских»  и «Москва для москвичей». Большая часть демонстрантов – фанаты «Спартака»: их можно было узнать по спортивной одежде и клубным шарфам. По словам митингующих, они протестуют против засилья гастарбайтеров в столице и собрались, чтобы обратить внимание властей на недавнее убийство болельщика «Спартака» Егора СВИРИДОВА.



К Ленинградскому проспекту срочно стянули машины ОМОНа, около метро «Аэропорт» дежурят милиционеры с собаками. Сотни спартаковцев двигались между стоящими на шоссе машинами в сторону Подмосковья. На трассе моментально образовалась гигантская пробка. Водители сигналили митингующим, спеша проехать и опасаясь, что вот-вот начнётся массовая драка. Толпа футбольных болельщиков прошла по Ленинградскому проспекту, по пути ломая дорожные знаки, разбивая торговые палатки и витрины магазинов. Многие болельщики скрывали лица под медицинскими масками, некоторые были с арматурой в руках, в толпе была слышна стрельба. Прохожие в ужасе старались укрыться где угодно - лишь бы не попасться на пути бушующей массы. 






Толпа в 600 человек норовила полезть в драку и сканлдировала: Россия для русских и Москва для москвичей

Толпа в 600 человек норовила полезть в драку и сканлдировала: "Россия для русских" и "Москва для москвичей". Фото: dni.ru 


 Незадолго до этого примерно 200 фанатов окружили здание Головинской межрайонной прокуратуры и Следственного отдела по Головинскому району московского управления СК РФ, требуя наказать убийцу своего соратника Егора Свиридова. Там болельщики с громкими криками взорвали рядом со зданием мощную петарду.


Митингующие удерживали Ленинградку примерно полчаса, полностью парализовав движение и образовав огромную пробку. После переговоров с ОМОНом фанаты "Спартака" согласились разблокировать движение и уйти на пешеходную часть Ленинградского проспекта.
Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря в драке на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару. По данным Следственного комитета, в драке участвовали около 10 человек, среди них - четверо уроженцев Дагестана, житель Кабардино-Балкарии, Чечни и двое фанатов «Спартака».   Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Фанат «Спартака» получил четыре ранения и скончался на месте. Убийцу задержали, 7 декабря следствие планировало предъявить Аслану Черкесову обвинение.








Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета, от полученных ран болельщик

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова (на фото) из травматического пистолета. От полученных ран болельщик "Спартака" скончался. Фото: Фото: fratria.ru



Объединение  болельщиков «Спартака»  обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Как говорится в заявлении фанатов, личный контроль Бастрыкина «минимизирует возможность вступления органов следствия или органов суда в противозаконные отношения с родственниками обвиняемых, которые могут привести к неадекватному и несправедливому судебному решению».
"Он собирался улететь в Словакию на матч с "Жилиной", а улетел на небеса, покойся с миром Брат", - говорится в заявлении на сайте объединения болельщиков "Спартака" "Фратрия".