ОБЩЕСТВО

Акул бояться — в море не ходить

Для человека вероятность закончить свою жизнь в пасти акулы составляет 1 к 3 748 067


На популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх акула покалечила четырех туристов из России и Украины и убила 70-летнюю женщину из Германии. Старушка погибла после того, как власти отрапортовали: две акулы-людоеда пойманы, можно снова купаться.


Репутация акул складывается на основе таких вот громких новостей, а также художественных фильмов. На самом деле человек - не самая лакомая пища для этих хищников. И угрозу они представляют лишь при определенных обстоятельствах. Например, если слишком голодны, ранены или спровоцированы, что случается чаще всего по вине людей. Человек вторгся в мир акул, который они населяют почти 350 миллионов лет, и почувствовал себя в нем хозяином.






У настоящей хищницы в челюстях несколько рядов зубов, которые по мере необходимости обновляются

У настоящей хищницы в челюстях несколько рядов зубов, которые по мере необходимости обновляются

Ради рыбьего жира, деликатесного супа из акульих плавников, а то и вовсе для того, чтобы позабавиться, он уничтожает около 100 миллионов хищниц ежегодно. Вот и сейчас, из-за трагедии на курорте пострадали две невинные рыбины, которых поймали и распотрошили, чтобы узнать, нападали ли они на людей. Безусловно, туристов следует оградить от опасности. Но ведь существуют гуманные методы: ограждения, сети, электрические или химические отпугивающие сигналы. А на египетских курортах акул, наоборот, прикармливали недалеко от берега - мол, дайверы-новички обожали с ними фотографироваться.


Прикинь!
Губернатор египетской провинции Южный Синай Абдель Фадиль Шуша нашел виновных в случившейся трагедии. По его мнению, неожиданная агрессивность акул - это происки израильской разведслужбы «МОССАД».