ОБЩЕСТВО

Длинные уши кролика — эмблема любви

В этом году самых хитрых любвеобильных животных переведут на искусственное осеменение


Кто не знает крылатую фразу: кролики - это не только ценный мех, но и 4 - 5 килограммов вкусного, питательного мяса! А ведь крольчиха за год может принести 60 и больше крольчат. В преддверии года Кролика мы побывали на ферме «Румстиха» - самом крупном кролиководческом хозяйстве России.


Средняя продолжительность жизни кроликов на ферме - 100 дней. Нагулял четыре кило - пора на забой. Но если кролику повезло с породистыми предками, длиной ушей и положением лап, его могут привлечь к воспроизводству. Это продлит век самки до двух лет, а работящим самцам - до 2,5. На ферме все помнят трудягу Фарита: за свою долгую 900-дневную жизнь он принес много сотен крольчат и считался олицетворением самцовой плодовитости.






Лучшие представители одного рода - от новорождённого до половозрелого самца - появились на свет благодаря компьютеру

Лучшие представители одного рода - от новорождённого до половозрелого самца - появились на свет благодаря компьютеру


Добро пожаловать в вертеп


Но таких долгожителей единицы. Крольчихе достаточно раз проколоться, чтобы над ней занеслась колотушка забойщика. Принесла лишь двоих-троих крольчат - на мясо. Затоптала малышей? В расход.
Кроличьи браки заключаются не на небесах, а в компьютерах. Пары составляет бесстрастная программа, которая знает о каждом кролике все, вплоть до проблем его предков в седьмом колене. Повторные пересечения самок и производителей исключены. За сим добро пожаловать в вертеп - так называется клетка, где самец ждет очередную невесту. Подселить приятеля нельзя - тут же начнут драться.






В «Румстихе» кролики круглый год живут на свежем воздухе и никогда не болеют (фото forum.wrsa.ru)

В «Румстихе» кролики круглый год живут на свежем воздухе и никогда не болеют (фото forum.wrsa.ru)

- Это наши молодые мальчики, - представляет перспективных женихов зоотехник Татьяна Пантелеева. - Последим за их работой пару месяцев и решим, оставить на производстве или отправить в откорм и на забой.
Чем элитнее производитель, тем больше с него спрос. Год назад в стадо ввели трех высокопородных самцов «белого великана». В итоге выявили одного улучшателя и одного ухудшателя (это все научные термины) породы, а третий оказался ни рыба ни мясо. Улучшателя ввели в состав племенного ядра, кроличий «высший свет». А ухудшатель, достигший вершины породы и производящий потомство, на котором природа отдыхает, и так-себе-самец пошли на забой.






Новая партия на заклание терпеливо ждёт своей участи

Новая партия на заклание терпеливо ждёт своей участи


От заката до рассвета


На одного производителя в «Румстихе» приходится десять самок. График покрытий - через день (каждый день кроликов заставляют работать лишь в экстренных случаях). Но и это щадящее расписание некоторые самцы находят слишком обременительным. То им самка не та, то слишком жарко, то холодно. Минувшим летом, когда столбик термометра зашкаливал за 35 градусов, самцы на дам не реагировали. Случалось такое и в лютые морозы.
- Но бывает, производители элементарно хитрят, - рассказывает Пантелеева. - Например, запрыгнет на самку и висит на ней. Хорошо, если мы быстро это заметим и подсадим крольчиху к другому самцу. А если это выяснится лишь через 20 дней, когда зоотехник поймет, что самка не беременная, это же какой убыток хозяйству!
Словом, после череды зимних и летних «забастовок» на ферме задумались о введении искусственного осеменения. Бизнес не может зависеть от кроличьих капризов.






К году Кролика из этих голеньких комочков вырастут ушастые красавцы

К году Кролика из этих голеньких комочков вырастут ушастые красавцы


Размножаются только красивые


За десять дней до появления крольчат будущая мамаша делает гнездо: набирает сена, надирает с себя пуха. Около клеток с новорожденными кролиководы ходят чуть ли не на цыпочках. Любой шум, резкий запах, и крольчиха, перепугавшись, может затоптать или загрызть приплод. Конечно, сидеть сложа лапы ей не дадут. Подкинут на воспитание «лишних» крольчат от другой мамаши - по-научному это называется кукованием. Бывает, что самки приносят до 17 малышей, а физически могут поднять только восьмерых.
- Ушастые чистоплотны, словно кошки. Но есть крольчихи-грязнули, - удивляется Пантелеева. - У них и дети чумазые. А в другой клетке - и мама чистая, и дети друг друга лапкой моют и вылизывают. Все от воспитания зависит.
В 2 - 3 месяца крольчонок участвует в своеобразном конкурсе красоты - бонитировке. Если непородистый кролик признан красавчиком, то и он может быть допущен к продолжению рода.






Шепну тебе, как подруга подруге: от Байкала не забеременеешь

Шепну тебе, как подруга подруге: от Байкала не забеременеешь


И в забой отправился


Убойный пункт - зрелище не для слабых духом. Два прицельных удара колотушкой, и дело сделано.
- Раньше мы использовали ток, - рассказывает заведующий убойным пунктом Григорий Котов. - Он их не убивает, а только оглушает. Это называется электронаркоз. Но недавно установка сломалась.
Прежде в пакет с тушкой клали мохнатую лапку, чтобы мнительный потребитель не заподозрил, будто под видом кролика его хотят накормить кошатиной. Теперь каждую тушку осматривает государственный ветврач и ставит клеймо.
- Крольчатина - это не просто диетическое, а целебное мясо, - объясняет Роман Протасов. - В 80-х годах кролик породы «советская шиншилла» в 4 месяца весил 3,5 кг, а сейчас - 4,5! Года через 3-4 мы надеемся вывести первого российского кролика-«бройлера». Такие, выращенные за границей, на нашей земле не показывают своих селекционных качеств.






В XXI веке «лобное место» для ушастых мало отличается от древних времён

В XXI веке «лобное место» для ушастых мало отличается от древних времён