ОБЩЕСТВО

Чувствую себя зомби

Здравствуй, Вика! У меня - кошмарная проблема с общением. Из-за этого нет друзей, и молодого человека тоже нет. Последний был лет пять назад, когда мне было 20. Иногда становится страшно.


Наверное, стоит сказать, что я подвергалась домашнему насилию - отец бил и унижал меня, маму и брата. Периодически выгонял нас из дома. Любимое его обращение ко мне было «засранка». К счастью, они развелись, когда я перешла в 9-й класс. Мы с мамой и братом переехали в дом умершей бабушки. Я сменила школу, окончила ее с одной четверкой, меня очень хвалили учителя. Но с одноклассниками отношения не сложились. Я понимала, что надо подойти к девчонкам, вступить в разговор. Но меня не интересовало то, что занимало их, хотя девочки были неплохими. Затем поступила на заочное в институт на программиста, там с несколькими ребятами общалась. С продвижением по службе у меня не ладилось, хотя не считаю себя ленивой, работу выполняла. Отучившись шесть лет, вновь поступила в университет, уже на строительный факультет. С трудом нашла работу по специальности - в качестве инженера ПТО. Делать там было нечего, целыми днями писала собственные курсовики. Как-то позвонил отец, мы встретились, он спросил о работе. Я рассказала, что хотелось бы побольше деятельности, набраться опыта. Вскоре он сообщил, что приглашен в проектный институт главным специалистом, и предложил перейти к нему. Я не знала, как поступить, два раза ходила к гадалке. В результате согласилась. Сейчас работаю под руководством «любимого» папаши. Работа дается тяжело - нужно много знать, быстро думать. Конечно, отец мне сильно помогает, за что благодарна. Узнала папашу с другой стороны. Он ссорится со всеми, жалуется директору на сотрудников, пишет докладные, работу сваливает на подчиненных, изживает недовольных. Я здесь больше полугода и ни с кем не подружилась. Чувствую себя как зомби. Мы все сидим в одном кабинете, я спрашиваю: «Маша, ты чертила когда-нибудь то-то». Нет, Маша не чертила, и Миша не чертил. И так надо каждого опрашивать, хотя все прекрасно слышат, что мне тяжело дается этот объект и требуется совсем небольшая помощь. Ребята шушукаются о моем отце, о том, как он всех задолбал. Я понимаю, что такое отношение ко мне не из-за отца, а из-за моего поведения, ведь я не общаюсь, сижу и молчу. Чего можно ждать от такого замкнутого человека? Буду благодарна, если посоветуешь что-нибудь.


Татьяна, 25 лет (прислано по электронной почте)


Дорогая Татьяна! Есть такое выражение - «Все мы родом из детства». Похоже, ты никак не можешь оттуда выбраться, усмирить в себе обиженного ребенка, косвенно намекая в своем письме, что корень всех твоих жизненных неудач - в тяжелом воспитании, в жестокости отца.


Конечно, детская «забитость» сказывается на характере. Однако большинству людей все же удается вытеснить из себя психологические травмы, пережитые в детстве страдания и горести. И простить за них своих родителей. Ибо с годами приходит понимание, что даже при самом жестком методе воспитания они все равно желали нам добра. Попытайся посмотреть на своего отца другими глазами, без осуждения и неприязни. Может, в чем-то ты заблуждаешься, вставая по отношению к нему на позицию большинства и подсознательно надеясь, что такая «справедливость» сблизит тебя с народом. Но твои отношения с отцом не должны зависеть от мнения других людей. Твоя задача - полюбить этого человека со всеми его недостатками. Ведь ты - его частица и, сколь ни пытайся абстрагироваться, наверняка во многом на него похожа. Думаю, невезение в личной жизни связано у тебя с тем, что ты невольно ищешь спутника, отвечающего образу идеального отца, о каком мечтала в детстве. Но идеальных людей не бывает. И пока ты этого не осознаешь, не научишься любить людей со всеми их недостатками, найти спутника жизни будет проблематично. В отношениях с сослуживцами тебе тоже нужно преодолеть внутренние преграды, прислушаться к себе и понять, что мешает общению с ними. Возможно, это опасение проявить свою неосведомленность в работе, боязнь интеллектуального несоответствия группе товарищей. В таком состоянии самое правильное - спокойно заниматься своим делом, стать асом в профессии. Любить тебя больше, может, и не станут, но относиться с уважением начнут.