ОБЩЕСТВО

Подруга считает себя красавицей

Здравствуй, Вика! Есть у меня подруга, хорошая девушка, но у нее один крупный недостаток - при весьма скромных данных, считает себя красивой. В зеркало смотрит так, будто «Мисс Мира» там видит.


Думаю, чем раньше она убедится, что некрасива, тем для нее будет лучше. Она пыталась в рок-группу устроиться, но ее не взяли – конечно, из-за внешних данных, голосок-то у нее неплохой. Может, ее надо как-то проучить? Хотя уже многие пытались, а она поплачет, и продолжает считать себя красавицей. А когда я говорю, что так не ведут себя с красивыми девушками (парень, в которого она влюбилась, даже глядеть в ее сторону не хотел), она одно твердит: «Дураки, раз не понимают». Но не могут же все быть дураками! Еще и уродует себя нелепыми шмотками собственного пошива. Я ей говорю, что дома сейчас шьют только бомжихи, а она считает себя творческой личностью. Смех, да и только! И всякими кремами для загара злоупотребляет. На нее уже скинхеды косо смотрят, и менты паспорт требуют, не верят, что в Москве постоянно прописана. Ей вслед смеются, а она думает, что, типа, эффектная, производит впечатление. Ей бы смыть загар, сделать короткую стрижку, сменить леопардового цвета пошлятину на строгие аккуратные костюмы, так пусть и не станет красавицей, но будет выглядеть нормально. Она же ни в какую - хочет длинные волосы, и все. Я пытаюсь ей помочь, а все думают, что я ее не люблю. Вот именно, что люблю и добра желаю. Как заставить ее перестать смотреть на себя сквозь розовые очки, стать нормальной скромной девушкой, сообразно своим внешним данным и социальному положению? Ведь разочарования она может не выдержать...


 


Стелла Стильная (прислано по электронной почте)


 


Дорогая Стелла! Может, ты действительно внешне стильная, коль подписалась таким псевдонимом. Но вот в непринужденности, легкости характера, незлобивости, любви к людям определенно уступаешь своей подруге, которой смертельно завидуешь.


Конечно, нужно стараться одеваться красиво и модно. Но даже самый изысканный наряд и потрясающий макияж померкнут, если девушка не будет излучать уверенности в себе, в своей красоте и привлекательности. Именно такие люди и притягивают к себе окружающих. Вот и тебе, несмотря на злобную критику, хочется быть рядом с твоей подругой. Потому что она заряжает энергией, рядом с ней весело и интересно. Так что перестань придираться к подруге, делать замечания и учить ее жизни. За максимализмом в требованиях к другим, но не к себе обычно скрывается психологическая ущербность. Принижая другого человека, ты становишься как бы значительнее в собственных глазах. Но окружающие чаще всего воспринимают это ровно наоборот.