ОБЩЕСТВО

Рубль, вперёд!

В будущем году у российской валюты самые радужные перспективы


За две недели до Нового года уже не очень хочется думать о серьезном, однако прогнозов финансовых аналитиков ждали многие. И специалисты не подвели: перспективы у рубля, по их мнению, самые радужные.


- Тех, кто рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля, может постичь разочарование, - предостерег глава Центробанка Сергей Игнатьев. - Сальдо текущего счета платежного баланса РФ является положительным. Также вселяют оптимизм высокие цены на нефть.
Российские финансисты, как один, подтверждают его слова: нефть дорожает, значит, рубль укрепится, а евро и доллар по отношению к нашей валюте упадет. Ожидается, что за пять первых месяцев 2011 года курс европейской валюты снизится до 35 руб., американской - до 29,5 руб.




Настораживает только одно: оптимистичные прогнозы мы слышали не раз, а вот сбывались они не всегда. Вероятно, потому, что аналитики строят предположения на основе общепринятых законов рынка. Которые для зажравшихся банкиров и олигархов не писаны. Им главное урвать свой кусок на спекуляции и сознательном занижении курса национальной валюты. Им плевать, что это, учитывая почти 70-процентную импортную составляющую продающихся в стране товаров, больно бьет по карману простого народа. И ни один финансовый аналитик не может объяснить, почему, когда на мировом валютном рынке курс евро, скажем, падает в течение недели, внутри страны он подскакивает каждый день на 40 - 50 копеек.