ОБЩЕСТВО

В животе 11-месячной девочки нашли четыре батарейки






На рентгеновском снимке отчетливо видны четыре маленьких батарейки, которые проглотила 11-месячная малышка

На рентгеновском снимке отчетливо видны четыре маленьких батарейки, которые проглотила 11-месячная малышка


Хирурги бьют тревогу: в новогодние каникулы дети глотают всё без разбора!


Малышка выглядела здоровенькой и жизнерадостной, однако родители были очень взволнованны. Дочка в манеже возилась с игрушками. Сама вытащила круглые батарейки из куклы, которые затем  куда-то исчезли. Поиски ни к чему не привели и, схватив дочку, родители примчались в больницу.


Рентгеновский снимок подтвердил: все четыре батарейки от куклы - в желудке 11-месячной малышки!
-  Что только дети не глотают, - говорит детский хирург горбольницы №20, врач с 34-летним стажем Валентина Ветрянская. - Пуговицы, сережки, раскрытые булавки, кнопки! Недавно трехлетняя девчушка проглотила свой собственный крестик! Причем крестик в желудке застрял. Мы очень переживали: крестик не округлый, может выступами повредить внутренние органы. К счастью, перед операцией он вышел естественным путем.


Новогодний сюрприз


Батарейки на радость родителей девочки тоже оказались в горшке. Но не всегда так все хорошо заканчивается.
- К нам часто поступают дети с деталями от дешевых китайских игрушек, - продолжает Валентина Васильевна. – Особенно, в новогодние каникулы. Деды Морозы доставляют малышам чаще мягкие игрушки. Но у зайчиков, котиков и прочих символов года легко отрываются глазки, носики-пуговки, хвостики. Случай с батарейками тоже далеко не первый.  Но впервые их так много, а ведь они особенно опасны.






Опытный детский хирург Валентина ВЕТРЯНСКАЯ предупреждает: около 80 процентов случаев глотания детьми ядовитых, острых и  окисляющихся предметов приходится на новогодние каникулы

Опытный детский хирург Валентина ВЕТРЯНСКАЯ предупреждает: около 80 процентов случаев глотания детьми ядовитых, острых и окисляющихся предметов приходится на новогодние каникулы

Если через день-два они не выходят естественным путем, то начинают окисляться и «обжигать» внутренние органы. Кроме того, в том месте, где находится инородный предмет, может образоваться пролежень - а это уже показания к экстренной операции.
Особую обеспокоенность у детских хирургов вызывают участившиеся случаи химического отравления или ожога. Новомодные средства по удалению накипи, ржавчины, всевозможные жидкие отбеливатели, керосин – все это дети пытаются попробовать. Недавно мальчик выпил из яркой бутылочки средство для чистки канализационных труб «КРОТ» - ребенка еле спасли, удалив часть пищевода.
- В новогодние праздники особенно следите за своими детьми, - говорит Валентина Ветрянская. – Возбужденным малышам хочется попробовать все, к чему прикасаются взрослые на кухне в предновогодних хлопотах.