ОБЩЕСТВО

Жених угробил и оболгал невесту

В Магнитогорске 18 горожан помогли матери погибшей разоблачить подлого труса


Со студенткой иняза Магнитогорского госуниверситета Кариной АФОНИНОЙ до подачи заявления в загс Саша СОКОЛОВ встречался больше года. Накануне свадьбы 20-летняя девушка вернулась из США с языковой практики. Соскучившийся жених не отходил от подруги ни на шаг. В приподнятом настроении он повез любимую в кино на своей «восьмерке». Чтобы не опоздать, решил проскочить на красный сигнал светофора. Соколов врезался в «Москвич». И списал вину на погибшую невесту.


Когда окровавленную Карину Афонину, потерявшую в аварии руку, но еще живую, «скорая» увозила в больницу, ее жених Александр Соколов дал медикам номер своего мобильного. Попросив сообщить, когда невеста придет в сознание, он остался ждать гаишников. Спустя пять минут Александру передали, что его невеста умерла. Инспекторам ГИБДД молодой человек сказал, мол, за рулем его «восьмерки» сидела Карина.






Саша и Карина казались идеальной парой

Саша и Карина казались идеальной парой


Галантный лжец


Гаишники составили схему ДТП, записали объяснения его участников и передали материалы в суд. Поскольку виновница аварии погибла, судья вынес решение о закрытии уголовного дела. Саша облегченно вздохнул: пронесло! Но Вера Афонина, мама Карины, не поверила, что ее дочь, недавно получившая водительские права, могла гнать машину на скорости под 100 километров, да еще и на красный свет. Она решила во что бы то ни стало добиться правды.
- Кариночка за руль семейной машины садилась крайне редко, водила ее бережно, - говорит Вера Афонина. - Саша, напротив, любил скорость. Больше года я потратила на собственное расследование.






Машину Александра после страшной аварии отправили в металлолом

Машину Александра после страшной аварии отправили в металлолом

Женщина дала на радио и телевидение объявление, на которое откликнулись 18 очевидцев аварии. На недавнем суде они подтвердили: за рулем сидел мужчина. Александра признали виновным и осудили на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, обязав  выплатить родным погибшей миллион рублей за моральный вред.
В последнем слове парень по-прежнему нагло обвинял Карину, дескать, она в момент аварии отвлекала его разговорами.
- Никогда бы не подумала, что этот галантный, отзывчивый и заботливый парень - трус, предатель и лжец, - говорит Ольга Рябинина, подруга Афониной. - Он предал память Карины, даже не извинился перед родными Карины за содеянное. А ведь в тот день Соколов вообще не имел права садиться за руль - за месяц до трагедии он был лишен прав за вождение в нетрезвом виде.


Комментарий специалиста


Юрий ДАВЫДОВ, адвокат потерпевшей стороны:
- В суды попадает немало сфабрикованных дел, построенных на лживых показаниях. Добиться справедливости бывает сложно даже юристам-профессионалам. Вера Афонина в этом смысле - герой. За год она собрала неопровержимые доказательства вины Соколова. Очевидцы столкновения показали, что от удара женщина вылетела через лобовое стекло «Жигулей» с места пассажира. Эти свидетельства помогли добиться возбуждения нового уголовного дела, а медэкспертиза подтвердила, что характер травм в области грудной клетки, полученных Соколовым в ДТП, - результат ушиба о руль.