ОБЩЕСТВО

Преступные органы

Мошенники наживаются на людском горе


Продажа человеческих органов для трансплантации - быстрый способ нажить состояние. Люди, которым срочно требуется донор для умирающего родственника, готовы отдать последнее взамен на шанс продлить жизнь близкому человеку. Этим-то и пользуются мошенники, вытягивая у несчастных последние копейки, а потом попросту кидая клиентов. Корреспондент «Экспресс газеты» узнала, сколько стоит ее почка, можно ли в Москве купить детское сердце, как работают посредники-мошенники и  почему за противозаконный бизнес - торговлю органами нельзя привлечь к уголовной ответственности.


Объявления с мольбами пожертвовать орган, дабы спасти человека, встречаются на каждом шагу - в печатных СМИ, Интернете. Чаще всего просят отдать почку или кусочек печени. Эта проблема в нашей стране действительно существует: пациенты ждут спасительной операции годами. С другой стороны, стоит набрать на поисковом сайте «донорские органы», вылезают тысячи ссылок: предлагают все - почки, костный мозг, даже детское сердце! Спрос тоже велик: любой желающий может «пустить» себя на запчасти - объявлений от посредников, предлагающих выгодно вас распродать, предостаточно. Это при том, что торговля органами в нашей стране запрещена.






Для многих жителей азиатских стран продажа почки - единственный способ прокормить семью

Для многих жителей азиатских стран продажа почки - единственный способ прокормить семью

Вступив в одно из таких сообществ, я предложила свою почку: дескать, не пью, не курю, денег нет, а кредит надо отдавать. Первой откликнулась девушка, которая в свое время здорово погорела на донорстве. 
Ольга (так она назвала себя) продала почку ради любимого. Парня с наркотиками повязали менты, отвезли в участок. За освобождение и прекращение дела начальник отделения предложил заплатить $10 тысяч!
- Мне дали пять дней на сбор денег, - рассказывает Оля. - Я разместила на сайте объявление о продаже почки, уже через пару часов мне перезвонили. Покупатель предложил ехать в Киев на операцию. Подготовку необходимых документов он взял на себя. Мне даже анализы не нужно было сдавать - все на месте. За почку обещали 15 тысяч долларов. А мне больше и не надо, лишь бы Игоря спасти. Задаток в три «штуки» баксов перевели на мой счет после того, как я выслала копию билета. В Киеве два амбала посадили меня в машину, долго молча везли за город. В небольшой частной клинике мне предложили подписать документ о «безвозмездной передаче донорского органа» - по закону пересадка может быть только бесплатной и от родственника.






Эту копию паспорта прислал Сергей, предлагавший пристроить мою почку за 15 тысяч «наградных» ему лично

Эту копию паспорта прислал Сергей, предлагавший пристроить мою почку за 15 тысяч «наградных» ему лично

Через пару дней Олю выписали. На вокзале ей вручили конверт с копией договора и... тысячей долларов.
- Меня кинули! - негодует девушка. - Сама же подписала, что отдаю почку бесплатно, значит, требовать денег не могу. Спасибо, что в живых оставили.
Взятка в четыре тысячи ментов не устроила.
- Игоря посадили на полтора года, - заканчивает историю Ольга. - Он перестал со мной общаться. Наверное, обиделся, что я не нашла деньги. Объяснять, чем я пожертвовала, не стала. Теперь живу одна. И почка у меня тоже одна.






В России легальные операции по трансплантации делают лишь в нескольких клиниках, которые можно перечесть по пальцам (Фото Натальи ПЬЕТРЫ)

В России легальные операции по трансплантации делают лишь в нескольких клиниках, которые можно перечесть по пальцам (Фото Натальи ПЬЕТРЫ)


Жулики не дремлют


Следующий собеседник сразу взял быка за рога: есть клиент, готовый заплатить за мою почку 135 тысяч евро! Я даже заволновалась: может, правда продать? Деньги-то солидные. Посредник сказал, что сам подготовит документы, подтверждающие мое родство с пациентом, разрешение на вывоз органа за пределы России и договор о волонтерской помощи «родственнику».
- От вас надо только ФИО, серия и номер паспорта, возраст, группа крови, номер сотового телефона и адрес фактического проживания. После проверки данных мы с вами свяжемся, - деловито продиктовал Сергей.
- Адрес вам зачем? Вы на дому мою почку будете вырезать? - поинтересовалась я.
- Операцию проведем в Московском НИИ трансплантологии и искусственных органов, - пожурил меня за легкомыслие собеседник. 
- Мне, наверное, нужно анализы сдать...
Меня прервали на полуслове:
- Нам все равно, в каком состоянии ваша почка. Сделка проходит успешно во всех случаях.
Интересное кино. Выходит, донором может стать любой? Алкоголик, больной СПИДом?! Тем временем Сергей продолжал вещать:
- При подготовке документов ваше присутствие не обязательно. На указанный вами валютный счет мы переведем задаток в размере 80 процентов от стоимости органа. Остальное получите после операции.
«Слишком гладко все получается, - подумала я. - А где же «сыр в мышеловке»? Должен быть подвох».
- Если вас все устраивает, высылайте копию паспорта и перевод в размере 15 тысяч рублей: деньги пойдут на оформление бумаг, - эта фраза собеседника все прояснила. Оказывается, чтобы запустить машину по изъятию у себя, любимой, органа, нужно заплатить! Сергей продолжал меня обольщать: напоминал о десятках тысяч евро, предлагал лететь в Краснодар для заключения нотариального договора (после того, как я переведу 15 тысяч!), даже прислал копию своего паспорта. Разводка была грамотной, но я не поддалась. 






Перевозят драгоценный груз в специальных сумках-холодильниках

Перевозят драгоценный груз в специальных сумках-холодильниках


Сердце ребенка


Следующего клиента, предлагающего «донора любого органа», я попросила найти детское сердце. Дескать, ребенок срочно нуждается в пересадке, а ждать очереди за границей не можем - счет идет на дни.
- Мы поможем вам сделать операцию в Харькове, без очереди, - написал мне некий Виктор. - От вас - копия свидетельства о рождении ребенка, его диагноз, группа крови, вес, рост, паспортные данные родителей и контактный телефон. Остальные документы для операции мы подготовим сами. Через три дня вам нужно будет приехать в Киев.
- Вы так быстро успеете найти донора? Сердечко же надо сначала у кого-то изъять! - изумилась я.
- Иногда мы и за день находим, - успокоил меня собеседник. - И вообще: если хотите спасти своего ребенка, не задавайте лишних вопросов. Информация о доноре не подлежит распространению. Стоимость операции - 10 тысяч долларов, плюс нам отдадите 110 тысяч рублей. Оплата - после пересадки, которую проведут в вашем присутствии.
- Я в Интернете видела, что даже почка стоит дороже - от 70 до 130 тысяч, а тут детское сердце так дешево. Странно как-то, - «наивничала» я.
- Цену назначили украинские врачи, а они, поверьте, знают, что и сколько стоит. Баснословные посулы для будущих доноров - обман! Настоящая цена почки - от 10 до 20 тысяч долларов. И вообще, вы много вопросов задаете, - Виктор вдруг насторожился. - В России детское донорство вообще запрещено. Если вас что-то смущает в нашей работе, ждите очереди в Германии. 






Сегодня трансплантируют все - даже глаза

Сегодня трансплантируют все - даже глаза

Похоже, Виктор действительно имеет отношение к людям, занимающимся «черной трансплантологией». Вроде человек помогает людям спасать жизнь близким. Но за счет кого? Кто стал бы донором для моего виртуального ребенка? Неужели так просто найти в больницах Харькова умирающего малыша, который по всем параметрам мог бы стать  реципиентом? Или для таких  целей у этих людей есть поставщики детских сердец? Страшную историю мне рассказала еще одна участница форума доноров, родственница которой - Лиза пыталась продать на органы 4-летнюю дочь. Неработающей, пьющей женщине, жительнице небольшого поселка под Воронежем, не хватало на бутылку. Поговорив с местными криминальными авторитетами, она вышла на покупателя органов и предложила дочку всего за 50 тысяч рублей. К счастью, о сделке вовремя сообщили в милицию, на женщину пришла ориентировка. Вместо покупателя явился оперативник, который был шокирован циничностью Лизы: она привела маленькую девочку голой и босой!
Аналогичная история случилась в Рязани: 5-летнего Андрюшу продавала за $100 тысяч бабушка Нина Ткачева, увидевшая по телевизору, сколько стоят человеческие органы.   


Уголовной статьи нет


В Центре общественных связей МВД России, куда я позвонила с вопросом, отслеживают ли оперативники объявления о продаже органов в Интернете и проводят ли операции по захвату торговцев, меня, признаться, огорошили. Данная проблема никого не волнует!
- Вам, конечно, легко зайти в Интернет и найти там объявление, - почему-то стал нападать на меня начальник пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников. - А у оперативника нет ни времени, ни возможности заходить в Интернет и искать объявления по теме, в которой он ничего не понимает. Да и нет никакого состава преступления в том, что человек размещает объявления на сайтах.






Органы для пересадки - самый ходовой товар

Органы для пересадки - самый ходовой товар

- Вы, наверное, меня неправильно поняли: разве можно людей на запчасти продавать? - изумилась я. - Закон о трансплантологии это запрещает! (Цитирую: «Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».)
- Какие вы все грамотные! - ответил мне Ельников. - Я этот закон не читал. Он не в моей компетенции. Моей настольной книгой является Уголовный кодекс Российской Федерации.
- Разве в кодексе не написано о продаже органов?
- Почему же? Есть статья 127 УК РФ - «Торговля людьми». Часть вторая пункт Ж: «В целях изъятия у потерпевшего органов или тканей». Это первый состав преступления, с которым можно связать торговлю органами. Есть еще статья 111 - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которое может наступить после насильственного изъятия органа. А больше ничего нет!






В фильме «Завещание профессора Доуэля» врач-преступник пришивал к погибшим телам «живые» головы. Гибрид прекрасно функционировал! (На фото Ольгерт КРОДЕРС в роли Доуэля)

В фильме «Завещание профессора Доуэля» врач-преступник пришивал к погибшим телам «живые» головы. Гибрид прекрасно функционировал! (На фото Ольгерт КРОДЕРС в роли Доуэля)

- То есть, если я хочу продать свою или чужую почку, меня за это не накажут, несмотря на закон о трансплантологии? 
- В свое время этим вопросом занимался Департамент уголовного розыска, затем переложили на Департамент по борьбе с организованной преступностью. Ребята поехали к врачам, которые разъяснили, что все эти «черные трансплантологи» - плод фантазии. В России операции по пересадке органов делают конкретные медицинские учреждения, которые можно пересчитать по пальцам. В общем, врачи убедили милицию, что на практике заниматься подпольной трансплантологией практически невозможно! Хотя... - Олег Михайлович взял паузу, - лично мне кажется, что если врачам предложить большие деньги, то все возможно.
- Запрещено же!
- Извините, конечно, но у нас в стране до хрена чего запрещено! В электричках курить тоже нельзя, но народ все равно это делает, потому что наказание за это - штраф сто рублей. Сотрудники транспортной милиции, видя курильщика в тамбуре, делают грозный вид и проходят мимо. Потому что нарушителя надо поймать за руку с сигаретой, составить протокол в присутствии понятых, а оно ему надо? То же самое и здесь: если я хочу продать свою почку, кто меня за это может наказать, если в Уголовном кодексе нет такой статьи? Что нарушает человек, который хочет ее купить? Я такой статьи не знаю.
- Тогда кому нужен закон о трансплантологии?
- Понятия не имею! Он в нашу компетенцию не входит!


КСТАТИ
Премьер-министр Гаити Жан-Макс Беллерив рассказал в интервью американскому телеканалу, что в стране вовсю продают детей на органы. Землетрясение многих малышей оставило сиротами.