ОБЩЕСТВО

Муж полюбил другую

Здравствуй, Вика! После 18 лет совместной жизни муж подал на развод и раздел имущества. Прошло два года, а я в глубине души все на что-то надеюсь. Со слезами на глазах он говорил, что полюбил другую. Ей 29, ему 40, а мне 39, но до сих пор они не вместе.


Наш старший сын 19 лет живет с ним, дочь 12 лет - со мной. А отец он замечательный! Он бизнесмен, купил квартиру, дорогую машину, развлекается в свое удовольствие, ездит по заграницам и т.д. А я в упадке, ничего не могу с собой поделать! Хотя понимаю, что так нельзя! Меня по знакомству приглашают работать в Москву в крупную компанию, и что мне делать? Дочь о Москве и слышать не хочет, родители постоянно чем-то недовольны, а жить в Уфе, в квартире, которую мы вместе обустроили, мне больно! Не знаю, какое решение принять. Помоги, пожалуйста!


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! Поскольку от твоего решения зависит не только твоя собственная судьба, но и будущее дочери, решение нужно тщательно взвесить. Хотя девочка еще слишком мала, чтобы диктовать свои условия, не считаться с ее желаниями нельзя. Нужно быть предельно осторожной с ранимой душой подростка, ведь они способны на самые неадекватные поступки. С другой стороны, ты тоже не обязана полностью отдавать себя в жертву детям, не использовать шанс, который посылает судьба. Ведь новая работа, свежее окружение дадут тебе жизненный импульс, помогут избавиться от мучительной психологической зависимости от бывшего супруга. И, вполне вероятно, это возможность заново устроить личную жизнь. Конечно, никто не сможет тебе сказать: «Поступай так-то». Только ты сама должна принять решение. Но поскольку оно касается и детей, муж тоже должен участвовать в обсуждении данного вопроса. Лично я на твоем месте встретилась бы с «бывшим», рассказала ему о сложившейся ситуации и задала прямой вопрос: «Есть ли какая-то доля надежды на его возвращение?» Если ответит категорично: «Нет!», тебе будет намного проще решиться на отъезд. Попроси его поговорить с дочерью, убедить ее отправиться с тобой. Скорее всего, она прислушается к мнению отца. Ну а если нет, пусть остается с ним. Объясни детям, что уезжаешь на время (рубить концы, в смысле обмена квартиры и т.п., действительно не стоит). А там жизнь сама все расставит по своим местам.