ОБЩЕСТВО

По капле крови можно определить возраст преступника





Сенсационное открытие сделали ученые из Голландии


Ученые из Голландии совершили форменный прорыв в области криминалистики. Теперь, уверяют они, можно по капле крови, которую оставил подозреваемый на месте преступления, определить его примерный возраст.


Группа исследователей во главе с профессором Манфредом Кайзером  использовала метод, который основан на анализе ДНК  Т-лимфоцитов – основных клеток иммунной системы, реагирующих на бактерии и разного рода вирусы.  Этот метод отработали на 195 испытуемых, чей возраст колебался от трех-четырех недель до 80 лет.






Забыв стереть следы крови...

Забыв стереть следы крови...

У них взяли кровь и  с помощью цепной реакции измерили количество ДНК-колец в Т-лимфоцитах. Испытуемых разбили на четыре возрастные категории – до 20, до 40, до 60 и до 80 лет. Исследования показали, что с годами число специфических образований снижается.


Слюна не подходит


Любопытно, что  ученые протестировали свежие образцы крови и те, что хранились в холодильнике  полтора  года. Так вот, выяснилось, что срок хранения не влияет на изучаемый показатель. По словам ученых, для  определения возраста человека подходит только кровь, а не слюна или, например, сперма – в них нет нужного количества Т-лимфоцитов.
Манфред Каузер без ложной скромности заметил, что это открытие позволит поднять криминалистику на новый уровень. Впрочем, так же считают и авторитетные эксперты. Теперь у полицейских появится шанс узнать кое-что новое о людях, которые раньше не попадали в их поле зрения. И быстрее поймать преступников.






...преступник теперь серьёзно рискует

...преступник теперь серьёзно рискует

Где может применяться  это открытие ученых:
а) идентификация по следам крови или по фрагментам тел (например, после смертельной аварии на дороге),
б) клинические исследования, в которых отсутствуют данные о возрасте человека,
в) оценка «иммунологического возраста» для сравнения его с хронологическим (они различаются при ускоренном старении), 
г) антропологические исследования древней ДНК,
д) изучение популяция диких животных.