ОБЩЕСТВО

Треть россиян недовольны долгими новогодними праздниками

Новогодние каникулы опустошают не только карманы граждан, но и бюджет страны. По опросам россиян, число недовольных предстоящими долгими праздниками в этом году составило 30 процентов.


В аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, во сколько обойдутся стране нынешние десять дней новогоднего отдыха: федеральный бюджет России недосчитается 144 млрд. руб. К слову, заложенные в нем на будущий год расходы на культуру составляют ровно половину этой суммы.
- Неужели страна, находящаяся, по оценке МВФ, на 51-м месте в мире по уровню жизни, может себе позволить начинать каждый год таким образом? - поражаются аналитики ФБК.




Не понимают, зачем бросать любимую работу на десять дней, и простые россияне. В 2008-м против длительных зимних каникул возражали 25 процентов граждан, в этом году таких уже 30 процентов. Впрочем, больше раздражает людей не сам дополнительный отпуск, а сезон. Немногие могут себе позволить уехать зимой в теплые страны, на горнолыжные курорты, даже развлекаться в своем городе не всем по карману. Вот и празднуют единственным доступным способом: едят, пьют да смотрят телевизор. Если бы эти каникулы перенесли на май, недовольных, может быть, стало меньше.