ОБЩЕСТВО

Маньяк кормил археологов






Насильник Виталий САЛИВОН с отцом (фото с сайта «Одноклассники»)

Насильник Виталий САЛИВОН с отцом (фото с сайта «Одноклассники»)


В Калининграде спустя семь лет пойман насильник и убийца девочек


Обвинение в совершении этих тяжких преступлений предъявлено повару калининградских археологов 33-летнему Виталию САЛИВОНУ.


Гибель двух девочек - с разницей в три года, но на одном и том же месте - всколыхнула Калининград. 3 января 2003 года была убита 10-летняя Даша Квашнина. Днем она каталась на горке возле школы, потом пошла домой и пропала. 14 января обнаженное тело Даши обнаружили в ручье на соседней улице. Девочка была изнасилована и утоплена. Спустя три года в том же ручье родители нашли мертвой 12-летнюю Кристину Гевондян.
Дочка позвонила маме и сказала, что вот-вот будет дома. Когда через 40 минут Кристина не появилась, родители, помня о трагедии трехлетней давности, сразу побежали к ручью. Там и нашли своего ребенка - голенькая, она лежала в воде. Одежда и рюкзачок с учебниками и мобильным телефоном издевательски аккуратно были сложены на берегу.






Кристина ГЕВОНДЯН, Даша КВАШНИНА

Кристина ГЕВОНДЯН, Даша КВАШНИНА


Вой собаки


Многие жители признались оперативникам, что слышали истошные крики ребенка. А потом вой собаки. Но никто из домов не вышел. Родители Кристины на похоронах рассказали, что за день до трагедии дочка с воплем: «Мама, помоги, спаси!» - в четыре часа утра прибежала в родительскую спальню и еле-еле успокоилась рядом с матерью…
В обоих случаях почерк преступника оказался идентичным. Даже одеты девочки были одинаково: красные куртки, белые шапочки и черные сапожки.
Задержали Виталия Саливона в конце октября 2010 года по подозрению в изнасиловании третьей девочки - 13-летней школьницы из курортного города Пионерский, в окрестностях которого работали калининградские археологи. Преступник напал на девочку прямо в городском сквере и, избив ее, изнасиловал. К счастью, убить ее маньяку не удалось: девочка смогла вырваться.






Героя Бруно КРЕМЕРА, серийного убийцу по кличке Ястреб в фильме «Частный детектив», долго не мог вычислить даже супергерой в исполнении БЕЛЬМОНДО: преступник работал стюардом

Героя Бруно КРЕМЕРА, серийного убийцу по кличке Ястреб в фильме «Частный детектив», долго не мог вычислить даже супергерой в исполнении БЕЛЬМОНДО: преступник работал стюардом

Родители сразу обратились в милицию. Насильника задержали по горячим следам, и девочка его опознала. На допросах Саливон признался в убийствах Дарьи Квашниной и Кристины Гевондян.
- Эти признательные показания были проверены с использованием детектора лжи и в ходе следственных экспериментов с участием подозреваемого, - сообщили «Экспресс газете» в региональном следственном комитете. - Виновность Саливона во всех трех преступлениях подтвердила и судебно-генетическая экспертиза.
Как выяснило следствие, после каждого преступления Саливон уходил в море, устраиваясь работать коком на рыболовные траулеры. Последнее место работы Саливона - Самбийская экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), изучавшая под Калининградом поселение древних пруссов.
- Виталий работал поваром. Парень был очень тихим, рассудительным и добрым, - рассказали археологи. - В голове не укладывается, что мы весь сезон ели пищу, приготовленную человеком, который обвиняется в таких страшных преступлениях.