ОБЩЕСТВО

Горячительные напитки для зимы

Европейцы грелись с помощью алкоголя, а у русских был полезный для здоровья рецепт


Народы, хорошо знающие, что такое промозглая осень, морозная зима и холодная весна, издревле учились приспосабливаться к климатическим условиям, в которых живут. Подходящая одежда, определенные продукты в рационе и, конечно, согревающие напитки. Некоторые из них дошли до наших дней, а иные незаслуженно забыты.






Дмитрий МЕДВЕДЕВ обеспечил гостю Александру ЛУКАШЕНКО теплую встречу (фото РИА Новости)

Дмитрий МЕДВЕДЕВ обеспечил гостю Александру ЛУКАШЕНКО теплую встречу (фото РИА «Новости»)


Мед-пиво пил


Пиво - один из древнейших напитков, известных человечеству. Его варили еще в Древнем Египте. Но не всегда пили охлажденным, как принято сейчас. Вплоть до XVIII века жители Скандинавии, Германии, Британских островов в холодный сезон предпочитали пиво горячим. Это был такой же распространенный напиток, как нынче кофе или чай. Его подавали в тавернах, делали дома и, к слову, считали целебным. Мол, и пищеварение оно налаживает, и легкие очищает, спасает при кашле и больном горле, укрепляет память и иммунитет, а выпитое на ночь помогает от бессонницы.
Секрет вкуса: для нагревания подходит только темное плотное пиво или эль.


Горячее пиво «Aleberry»
Пиво довести до кипения, добавить сахар, специи и пряности по вкусу, перемешать. Подавать с горячими тостами, которые можно бросить на поверхность напитка.






Необычным напитком можно удивить гостей наутро после встречи Нового года

Необычным напитком можно удивить гостей наутро после встречи Нового года

Горячее пиво «Lambswool»
Несколько яблок положить в духовку и запекать, пока не треснет кожица. Пиво нагреть, добавить в него имбирь, сахар и мускатный орех. Перед подачей в пиво погрузить печеные яблоки.


На Руси самым популярным зимним напитком был сбитень, его еще называли взвар или перевар. Впервые он упомянут в летописях 1128 года. Сбитень - безалкогольный напиток на основе меда, и именно для него были изобретены емкости, похожие на самовар, - саклы. С ними ходили сбитенщики, которые прямо на улице варили и продавали свой товар. Алкоголь в сбитень стали добавлять значительно позже, на потребу посетителям злачных заведений.
Секрет вкуса: в натуральности всех составляющих и подобранном лично вами сочетании специй, пряностей и трав.






К горячему сбитню полагались калачи и сдобные булочки

К горячему сбитню полагались калачи и сдобные булочки


Сбитень
Вскипятить литр воды, добавить 150 г сахара и 150 г меда (можно полностью заменить сахар медом). Довести до кипения, добавить специи и пряности по вкусу (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех), травы (ромашку, зверобой, душицу и т.д.). Кипятить в течение 20 - 30 минут, дать настояться. Процедить и подавать горячим, лучше в глиняной посуде. Можно добавлять в сбитень отжатый из клюквы или брусники сок. Тогда выжимки вскипятите вместе со специями и травами.


Не кипятись!


Европейцы в отличие от русских предпочитали подогреваться винными коктейлями с пряностями. Получалось вкусно, и глинтвейну также приписали полезные свойства - примерно те же, что и горячему пиву. Сейчас подогретое вино, пожалуй, наиболее популярный напиток, вероятно, из-за простоты приготовления. На его основе возникло множество рецептов - и кофе в него добавляют, и изюм, и яичные желтки. В общем, огромный простор для творчества.
Секрет вкуса: использовать недорогие сухие или полусухие вина, ни в коем случае не доводить до кипения, пить сразу после приготовления - остывший и заново подогретый глинтвейн теряет весь вкус. В крайнем случае, можно перелить в термос.






Особенно приятно пить подогретое вино на природе

Особенно приятно пить подогретое вино на природе

Глинтвейн традиционный
В 100 - 150 г воды, доведенной до кипения, добавить 100 - 120 г сахара или меда, специи и пряности (гвоздику, перец горошком, лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, шафран и т.д.), лимонную или апельсиновую цедру. Добавки не должны быть молотыми, а цедру нужно тонко срезать, поскольку белая часть кожуры дает горечь. В эту смесь вылить бутылку вина и подогреть до 65 - 70 градусов. Процедить и разлить по кружкам. По желанию можно добавить кусочки яблока, апельсина или груши.


Пунш - напиток, подававшийся на мероприятиях с большим количеством людей. Изначально - это коктейль из пяти составляющих: бренди, вина, лимонного сока, сахара или меда и пряностей. Вопрос с пропорциями каждый решал для себя сам. Со временем традиция смешивать именно пять ингредиентов утратилась. Вместо бренди теперь используют ром или бурбон, добавляют несколько фруктовых соков и кладут в пунш кусочки фруктов.
Секрет вкуса: смешивать составляющие в определенной последовательности.






Отличительная особенность пунша - вместительная посуда, в которой его подают

Отличительная особенность пунша - вместительная посуда, в которой его подают

Пунш традиционный
В подогретое до 65 - 70 градусов вино добавить сахар или мед и пряности. Сок, желательно свежевыжатый, налить в большую чашу. Добавить ром или бренди, затем влить через сито горячее вино. Чашу предварительно нужно подогреть - это можно сделать, налив в нее горячую воду.


Еще один горячий и горячительный напиток - грог. Он возник в XVIII веке как средство борьбы с пьянством матросов Королевского флота Великобритании, в ежедневный рацион которых входила порция рома. Вице-адмирал Эдвард Вернон, дабы прекратить пьяные потасовки, приказал раздавать матросам ром, сильно разбавленный водой с сахаром.
Секрет вкуса: алкогольную составляющую не кипятить.






Разбавленный ром пришелся по душе не только матросам

Разбавленный ром пришелся по душе не только матросам

Грог простой
500 - 600 г воды вскипятить, заварить в ней крепкий чай. Добавить сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, перец горошком. Размешать, влить 0,5 л рома. Нагреть, не доводя до кипения, дать настояться под крышкой 10 - 15 минут. Процедить и разлить по чашкам.