ОБЩЕСТВО

Муж бьет, но я его люблю…

Здравствуй, Вика! Мне - 43 года. Замужем, дочери - 15, сыну - три с половиной. С недавнего времени моя жизнь превратилась в ад. Точнее, она и была не очень сладкой, но для окружающих мы были идеальной семьей.


За 16 лет бывало всякое, ругались, мирились. Но полгода назад я узнала, что у него был продолжительный роман с женщиной старше меня. Много лет они встречались, потом она уехала в другой город. Он честно рассказал, сколько с ней встречался, как ее любил, и все такое. Мне не хотелось жить, больно было вспоминать, что, встречаясь с ней, он поднимал на меня руку, оскорблял и унижал при гостях. Многие друзья не раз говорили, что муж ведет себя по отношению ко мне грубо. А однажды ударил так, что я получила сотрясение мозга, приехала «скорая», врачи были в шоке. А он им наврал, что я упала и ударилась. Подала на развод, но он просил на коленях прощения. Простила, думала, что после такого он больше меня не обидит, но ошиблась. Теперь мне больно вдвойне, ведь недавно он заявил, что один из моих коллег - мой любовник. Даже хотел ночью звонить ему. А у того семья, и между нами ничего нет. В схватке за телефон (я не могла позволить потревожить семью коллеги ночью) муж опять сильно меня толкнул. Теперь я вся в синяках, от удара болит голова. Наутро он стал настаивать на примирении, дескать, ревнует. Но сил у меня больше нет, постоянно плачу, родители мои далеко, утешить особо некому. Да и рассказывать о таком не хочется, ведь он для всех - хороший муж и отец. Конечно, я тоже могу провоцировать скандалы, но в последнее время мужа стала бояться, во время конфликтов у него становятся бешеные глаза. Боюсь, что он меня просто убьет. Как жить, ведь я его люблю и хочу, чтобы у детей был отец? Тем более что отец он действительно хороший, да и хозяйственный, не пьет, не курит. Как сохранить семью?


Светлана (прислано по электронной почте)


Дорогая Светлана! Сохранить твою семью реально при соблюдении ряда условий. Могу их вкратце перечислить: никогда не спорить с мужем, ни в чем его не упрекать, не иметь собственного мнения ни по какому поводу, не ревновать, не спрашивать о причинах позднего возвращения или ночного отсутствия.


Этот список можно продолжать до бесконечности, ибо у мужчины, однажды давшего себе установку, что бить жену можно, повод для этого найдется, даже если ты будешь вести себя тише воды, ниже травы. Может, семью ты и спасешь, но однозначно станешь неврастеничкой, вечно больной и несчастной. Потому что практика показывает: еще ни один домашний тиран не смог самостоятельно отказаться от насилия. А раз так, значит, нужно его остановить. Иначе, как ты уже и сама поняла, можешь лишиться не только здоровья, но и жизни. Поэтому ради себя и своих детей начни бороться, не думая о том, что будут говорить за твоей спиной родные и знакомые.


В следующий раз, подвергшись избиению, зафиксируй следы побоев у врача, чтобы можно было предъявить их в суде. Когда супруг начнет вымаливать прощение, не вздумай его жалеть. Продолжит скандалить, вызови участкового. Иногда такие меры позволяют не доводить дело до развода. Супруг поймет, что ты не тот человек, которого можно до бесконечности бить и пинать ногами. Семейные агрессоры, если они не запойные алкаши, как правило, психически вполне здоровы. Они прекрасно осознают, с кем и как можно себя вести, поэтому вне дома и производят идеальное впечатление. Если после предпринятых мер супруг извинится и пообещает навсегда завязать с рукоприкладством, можно и простить. Но в случае повторения всерьез задумайся, а стоит ли сохранять брак, в котором тебя все время поджидают физические и душевные страдания.