ОБЩЕСТВО

Дочь попала в плохую компанию

Здравствуй, Вика! У меня есть 20-летняя дочь, которую, кроме компьютера и не очень хорошей компании, ничто не интересует. Встречается с парнем, который мне не нравится, он ее из ревности побил, ходила с синяками и разбитым носом.


Я ей объясняю, что, если ударил один раз, дальше может быть хуже. Она мне грубит и ничего не хочет слышать. Он попросил прощения, и опять встречаются. Парень моложе ее, пьет, она стала курить. Уже соседи наговаривают на нее, что в плохой компании, девочка легкого поведения. Я хочу, чтобы дочь переехала жить к бабушке, но она категорически отказывается. Не знаю, как выйти из этой ситуации. Днем ходит в техникум, вечером допоздна с друзьями. Шантажирует меня, что уйдет вообще из дома, если я буду к ней приставать. У нее же не переходный возраст! Помоги советом!


Стелла (присланно по электронной почте)


Дорогая Стелла! Тебе трудно смириться с мыслью, что дочь стала взрослой, но это факт. Дай ей возможность прожить собственную жизнь, совершать собственные ошибки, и самой же их исправлять.


Чем больше ты будешь на нее давить, читать морали, ругаться, тем глубже станет пропасть, которая уже начала вас разделять. Как раз в таких ситуациях повзрослевшие дети нередко попадают в дурные компании, где, как им кажется, они находят уважение и понимание. Или стараются скоропалительно выйти замуж (жениться), лишь бы избавиться от родительского контроля. Не стоит забывать, что вы с дочерью принадлежите к разным поколениям. Соответственно, и взгляды на жизнь у вас разные. Не пытайся какими-то волевыми усилиями решать ее проблемы, она все равно поступит по-своему. И впоследствии будет вынуждена нести ответственность за свои поступки. Помогай ей, только если попросит об этом. А в остальном не вмешивайся. Не осуждай ее поступки и от сторонних пересудов всячески защищай. Пусть эти люди следят за своими детьми и решают собственные проблемы. Пойми, что, кроме своей материнской любви, понимания и поддержки, ты уже практически ничего не можешь ей дать. Отношения с собственным ребенком можно строить в любом возрасте. Хотя, конечно, чем дети старше, тем делать это все сложнее. Как бы все твое естество ни восставало против парня, с которым встречается дочь, старайся не показывать неприязни. Наоборот, приложи все усилия к тому, чтобы они встречались у вас дома, а не на стороне. Если знаешь, что дочь находится с ним в интимных отношениях, не препятствуй тому, чтобы он оставался у вас ночевать. Чем больше дочь будет проводить с ним времени, тем быстрее для нее откроется внутренняя сущность этого человека. И она сама примет решение, быть с ним или расстаться.