ОБЩЕСТВО

Дашу Скоробогатову в России ждёт брат






Эдик ничего не знает о трагедии брата в США и с радостью ждёт приезда сестрички

Эдик ничего не знает о трагедии брата в США и с радостью ждёт приезда сестрички


Сестра Вани Скоробогатова, до смерти замученного в США приемными родителями, скоро встретится с братишкой Эдиком


За этой жуткой историй следит весь мир.  Многие c удовлетворением узнали, что американская супружеская пара Майкл и Наннет КРЕЙВЕР за убийство усыновленного в России Вани СКОРОБОГАТОВА ответят по всей строгости закона. Но что будет с его сестрой-близнецом? Сейчас Дашенька живет с родителями одного из садистов, а общественность США считает, что нет причин отправлять сироту в Россию - она должна остаться в штате Пенсильвания под опекой соцслужбы и впоследствии оказаться в более благополучной семье. Однако собкору «Экспресс газеты» удалось выяснить, что у 8-летней Даши на Урале есть родной брат!


Новость о том, что у Дашеньки Скоробогатовой, которую 45-летний Майкл и 54-летняя Наннет Крейверы любили больше замученного ими до смерти Ванечки, на Урале есть братишка, стала полной неожиданностью для всех, от кого зависит ее судьба.






Радостную новость Ванюша уже не узнает

Радостную новость Ванюша уже не узнает


Милые изверги


...Почти восемь лет назад бездетные Крейверы, с помощью поддельных документов скрывшие от директора Троицкого детского дома свой истинный возраст и факт многолетнего наблюдения у психиатра, обзавелись очаровательными близнецами Дарьей и Иваном, которым дали имена Элизабет-Мэри и Натаниэль.
Первое время супруги души не чаяли в русских детишках. Но, взрослея, приемный сынишка, по словам Крейверов, становился неуправляемым. С какого-то момента  в  вопросах воспитания «пряник» якобы  уже не помогал, усмирял ребенка исключительно «кнут». Мальчика морили голодом и жестоко били. 24 августа 2009 года изверги переусердствовали и нанесли Ване смертельную черепно-мозговую травму. На истощенном теле мальчика врачи пенсильванского госпиталя насчитали более 80 ушибов. На Крейверов завели уголовное дело.
Утверждения деспотичной парочки, будто шустрый сын во время игры упал и ударился головой, суд во внимание не принял.
Обвинение просило у судьи высшую меру наказания - смертную казнь. В конце прошлого года суд отклонил все прошения защиты и отказался рассматривать дело как менее тяжкое.
Для маленькой Даши гибель любимого братишки-близнеца стала настоящим ударом. Девочка замкнулась в себе и перестала разговаривать. Целый год с ней работали американские психологи. С большим трудом им удалось пробудить в ребенке интерес к жизни.






Мать-кукушка Нина БОРЕЦ

Мать-кукушка Галина БОРЕЦ


Новый поворот


Судьба словно решила вознаградить Дашеньку за недетские страдания. В России, откуда ее увезли крохой, приезда сестры из США с нетерпением ждет брат Эдик Борец из уральского поселка Травники. У них с сестрой общая мама-кукушка, но разные отцы. За недолгую жизнь парнишка тоже предостаточно натерпелся. Сейчас он живет в детском доме в Чебаркульском районе Челябинской области.
Благодаря громкому скандалу в Центральной районной больнице Чебаркуля,  куда корреспондента «Экспресс газеты» привели поиски хотя бы дальней родни Даши, вспомнили, что двойню в марте 2003-го родила некая Екатерина Скоробогатова.  И дали ее старые координаты. Но уже на станции села Бишкиль местные жители подсказали, что женщина год назад умерла, а близнецов родила не она. Тайну их появления на свет знает Нина Доронина, хозяйка дома, у которой квартировала настоящая их мать - Галина Борец. 






Дом в селе Бишкиль, куда своих первенцев мать могла привезти из роддома

Дом в селе Бишкиль, куда своих первенцев мать могла привезти из роддома

- После освобождения из колонии, где 30-летняя Галя отсидела четыре года за кражу, разгульная жизнь завела ее в нашу глубинку. Тут она и зачала своих первенцев от моего соседа, тоже судимого, - вспоминает Нина Доронина. - Аборт делать не захотела - дескать, зачем здоровью вредить. При этом образ жизни не меняла: пила, курила и кувыркалась в койке с кем попало. Паспорта у нее не было, и, когда начались схватки, Катя Скоробогатова ее пожалела - дала свой паспорт, чтобы ее приняли в больницу, а не отправили в другой район рожать с цыганками и бомжихами. Мальчик и девочка, абсолютно здоровенькие, появились на свет в Центральной районной больнице Чебаркуля. Так Галкиных детей записали Скоробогатовыми. От малюток она отказалась, ссылаясь на отсутствие законного мужа, работы и  денег.






Майкл КРЕЙВЕР по-отцовски возился с детьми, пока они были маленькими

Майкл КРЕЙВЕР по-отцовски возился с детьми, пока они были маленькими


Хождение по мукам


О дальнейшей судьбе близнецов рассказал начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Чебаркульского района Алексей Шаландин:
- Отказные брат с сестрой некоторое время жили безымянными. Сотрудники отдела по охране прав детства надеялись, что их мать опомнится и заберет малюток. Этого не произошло, и перед отправкой детей в Троицкий дом ребенка они нарекли мальчика Ваней, в честь баснописца Ивана Крылова, а девочку Дарьей - в честь Даши Телегиной, героини сериала «Хождение по мукам», который в те дни показывали по телевизору. Когда подлог с паспортом выяснился, Галину Борец  разыскали и лишили родительских прав, но это не помешало ей родить еще одного ребенка - Эдика. Он тоже попал в детский дом.






На людях Наннет КРЕЙВЕР выглядела заботливой матерью

На людях Наннет КРЕЙВЕР выглядела заботливой матерью

- После того как Галина бросила сына Эдуарда, опеку над ним оформила мать его биологического отца, - рассказывает директор травнинского детдома Галина Кувшинова. - Мужчина второй раз отбывал срок за воровство рельсов, поэтому не мог воспитывать ребенка. Пожилая опекунша выпивала и мало заботилась о внуке. Вскоре ее отстранили от исполнения обязанностей, а Эдика определили в наш детский дом. Алексей Шаландин из отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Чебаркульского района очень жалел мальчика: организовал полное обследование в больнице, заезжал, дарил подарки. После страшной трагедии с его братишкой Ваней в Америке он ни за что не допустит, чтобы 6-летнего Эдуарда усыновили иностранцы. Услышав пересуды о том, что в Штатах у него живет сестричка, Эдик потерял покой: постоянно говорит о ней, рисует ее в тетрадке. В своем заветном желании, адресованном Деду Морозу, Эдик написал: «Пусть Даша приедет ко мне навсегда». Взрослые, прочитав просьбу ребенка, решили непременно ее исполнить. Они обзвонили множество инстанций  и на днях узнали: американские власти, тоже растроганные непростой житейской историей Даши и Эдика, обещали уладить формальности как можно скорее. Сам Эдик надеется, что сестренку, которую он видел только на фотографии, в этом году обязательно переведут в его детский дом и тогда они будут неразлучны.
- Жаль, что Галина не увидит воссоединения своих кровиночек, - вздыхает Нина Доронина. - Прошлой зимой ее не стало. Пьяная, в лютый мороз она возвращалась из гостей и замерзла в сугробе. По роковому стечению обстоятельств в том же месяце из-за болезни умерла и Катя Скоробогатова, давшая фамилию ее дочери и сыну.


Только факт
В 1993 - 2008 гг. иностранцы усыновили более 80 тыс. российских детей. В
2009-м обрели семью за рубежом 3815 ребят.