ОБЩЕСТВО

Аномально жаркое лето испортило зимнюю рыбалку

Из-за тонкого льда спасателям приходится вытаскивать из рек любителей подводного лова


За последнюю неделю поступило несколько сообщений о происшествиях на водоемах Москвы и Московской области. Спасателям пришлось вызволять из-подо льда, провалившихся рыбаков и любителей покататься на внедорожниках по замерзшим рекам. Двух человек спасти не удалось.


Специалисты объясняют не по сезону тонкий лед следствием аномально жаркого лета. Водоемы прогрелись до такой степени, что теперь для появления безопасной корки требуется гораздо больше времени. Выходить на лед опасно, если толщина его меньше семи сантиметров. Но, несмотря на предупреждения МЧС, беспечные рыбаки с завидным упорством тянутся на зимний промысел.
- Народ у нас упертый. Любимое занятие даже в оттепель не прекращают, - говорит спасатель Андрей Лапиков. - Среди пострадавших оказываются люди, которые увлекаются подводным ловом десятки лет. Вроде бы доки в зимней рыбалке, а впросак попадают, как новички.






Даже скинув тяжёлые одежды резвиться на подтаявшем в оттепель льду небезопасно!

Даже скинув тяжёлые одежды резвиться на подтаявшем в оттепель льду небезопасно! (фото fishki.ya1.ru)


Спасительная подушка


В специальном гидрокостюме в ледяной воде можно провести больше часа. Но стандартная экипировка любителя подводного клева - несколько свитеров, надетых друг на друга, ватные штаны и тяжеленная куртка. Если рыбак провалится, его шансы остаться в живых минимальны.
На водоемах дежурят катера на воздушной подушке. Однако вызволение людей из смертельной ловушки - операция дорогостоящая. Оттого спасателю никак не понять логику рыбака.
- Ради чего рискуют? Понимаю, ушицы свеженькой хочется, - поводит плечами водолаз Валерий Баринов. - А не дай бог провалятся? Купили бы уж лучше рыбу в магазине.
Любой рыбак в ответ на предложение спасателя, конечно, покрутит пальцем у виска. Ведь рыбалка для него даже не хобби, а вторая жизнь. Но как раз о первой и единственной забывать не стоит.


Как спасти попавшего в полынью


* Подбирайтесь  к месту происшествия очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
* Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы.
* За три метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать тонущему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы сами рискуете составить ему компанию.
* Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра. Если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухую, закутайте его в одеяло.
*Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, давать алкоголь. Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе.





Яичко для плотвички


Если толщина льда достигла нормы и вы собрались на рыбалку, предлагаем рецепт оригинальной приманки.


Возьмите сырое куриное яйцо. Отделите желток от белка и слейте в небольшую герметичную склянку с резиновой пробкой.
К крючку зимней поплавочной удочки привяжите ватный шарик не больше горошины.
На месте, после подготовки лунки, крючок с ватным шариком сначала погрузите в воду, а затем в склянку с желтком. Шарик-приманка  приобретет оранжевый цвет. После поимки рыбы или в отсутствие клева через 10 - 15 минут шарик следует снова обмакнуть в желток. Склянку с желтком нужно беречь от мороза и держать во внутреннем кармане.
На такую приманку хорошо ловятся плотва и подлещики.





Советы бывалого


Иван ШЕХОБАЛОВ, рыболов с многолетним стажем:
- Как правило, провалившийся под лед человек сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо как можно быстрее занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках: удочку, черпак, бур. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону.
Может случиться, что после первой попытки обломился край льда и после второй - тоже. Руки - в карман! Там обязательно должны быть припасены пара больших гвоздей (100 - 150 мм) или шило. С их помощью вам будет проще выбраться из воды.


Кстати
Те, кто хочет порыбачить, но не решается выйти на лед, могут воспользоваться услугами рыбохозяйств. Их специалисты вам и лунку просверлят, и подход к ней безопасный организуют. Услуга не дешевая - от 500 рублей. Да и за выловленную рыбу придется доплачивать отдельно. Но жизнь дороже.