ОБЩЕСТВО

Не могу общаться с родителями

Здравствуй, Вика! Мне 27 лет, и я просто не знаю, как жить дальше. Огромные проблемы с родителями. Наши отношения не складывались с детства, не могу найти с ними общий язык и сейчас.


Возможно, потому, что я - поздний ребенок: маме было 35, когда я родилась, а папе - 42.
В детстве меня сильно опекали и баловали. В детском саду я не могла найти общий язык со сверстниками, в школе - та же проблема. Когда поступила в техникум, всегда почему-то держалась особняком. Родители не спрашивали, как мои дела, вообще не интересовались моей жизнью. Для них было главным, что я, как все, хожу в школу, особо не выделяюсь. Главное, что запомнила из того периода от отца: «Ты - никудышная», и от мамы: «Ты - неумеха». Было тяжело, не знаю, как со всем этим справлялась.
Сейчас с родителями не общаюсь вообще, хотя живем в одной квартире. Мне очень тяжело.

Юлия


Дорогая Юля! Совершенно очевидно, что ты - типичный интроверт, а таким людям по жизни свойственны замкнутость, постоянный анализ своих душевных состояний. Эти врожденные качества мешают твоей коммуникабельности как в коллективе, так и в семье.


Главная причина твоих напряженных отношений с отцом и матерью, как мне кажется, в том, что ты до сих пор не смогла от них оторваться, начать самостоятельную жизнь. Когда взрослый человек продолжает жить с родителями, неизбежно продолжается контроль с их стороны: «Почему так поздно пришла? Отчего не позвонила?» и т.п. Великовозрастного ребенка это раздражает, но изменить такую ситуацию совершенно невозможно без открытого конфликта. Что, очевидно, сейчас у вас и происходит. Но данный путь абсолютно тупиковый, ведущий к пропасти в отношениях между самыми близкими и дорогими людьми, чреватый нервными расстройствами с обеих сторон и сердечными болезнями. Где же выход? Универсального рецепта тут нет, но самое оптимальное - жить отдельно. Если поставить такую задачу - решение обязательно найдется. Кстати, и проблему устройства личной жизни проще решить, живя самостоятельно. А когда у тебя появится собственная семья, ребенок, отношения с родителями очень быстро изменятся в лучшую сторону, ведь мотивы многих их поступков станут для тебя более понятными.