ОБЩЕСТВО

Смрадное лето 2010-го может повториться

Жителям Москвы и соседних областей впору уже сейчас запасаться противогазами


Смрадное лето 2010-го оставило у россиян ужасные воспоминания. Они вроде бы подзабылись с приходом дождей и холодов, когда наконец стало возможным дышать полной грудью. А уж морозной зимой и вовсе, казалось, остались в прошлом. Однако окончательно забыть о пожарах и смоге нам вряд ли придется: оказывается, торфяники и сейчас продолжают гореть! А значит, вероятность повторения прошлогоднего кошмара очень высока.


Тревогу забили не чиновники соответствующих организаций, а сотрудники «Гринпис». В нескольких районах Московской области они обнаружили десятки очагов тлеющих торфяников. В том числе поблизости от жилых строений. Надеяться на то, что все их потушит растаявший весной снег, не приходится. Кроме того, с прошлого лета в лесах остаются завалы обгоревшей древесины. Никаких работ по их разбору, равно как и по обнаружению и тушению тлеющих очагов, не ведется. Хотя сейчас еще возможно предотвратить повторение прошлогодней ситуации.






Торфяники горят совсем рядом с уцелевшими в прошлогодних пожарах жилыми постройками

Торфяники горят совсем рядом с уцелевшими в прошлогодних пожарах жилыми постройками

- Большинство принятых правительством мер направлено не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, - сетует руководитель Лесной программы «Гринпис» России Алексей Ярошенко. - Для того чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, нужна лесная охрана. Дополнительные же средства на борьбу с лесными пожарами практически полностью пойдут на закупку тяжелой противопожарной техники, а не на увеличение или хотя бы сохранение штата квалифицированных работников леса в регионах России. Охранять леса будет по-прежнему некому.





Ком в горле


Рост числа заболеваний дыхательных путей и легких врачи отметили еще в конце осени. И хотя это время - обычное для увеличения числа простудных и вирусных недугов, в этом году они протекают тяжелее. Вроде бы вирус тот же, что и всегда, но запросто валит с ног и никак не вылечивается.
По словам медиков, пациенты приходят к ним в основном со схожими симптомами: точечная боль в горле, отдающая в ухо, которая то проходит, то возобновляется в другой точке, и кашель приступами - он может не беспокоить три дня, а потом продолжаться несколько часов. Часто при этом страдают голосовые связки.




И это только начало проявлений долгосрочных последствий смога. Обострение легочных и заболеваний дыхательных путей специалисты предсказывали в первую очередь. В скором времени прошлогоднее лето аукнется нам ростом сердечно-сосудистых болезней, заболеваний крови и сосудов мозга, числа инфарктов, случаев женского и мужского бесплодия.