ОБЩЕСТВО

На месте взрыва в «Домодедово» нашли голову смертника арабской внешности

Теракт в аэропорту удалось устроить со второго раза


На месте взрыва в аэропорту «Домодедово» (подробности теракта здесь) обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах на месте происшествия.







Пострадавший в теракте в

Пострадавший в теракте в "Домодедово"


- Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство, -  рассказал источник журналистам. (Снимок останков смертника здесь. ОСТОРОЖНО! ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО!). 
Это описание совпадает и со свидетельствами очевидцев текракта. Один из свидетелей рассказал, что незадолго до взрыва по аэропорту бродили подозрительные мужчины странного вида: бородатые, с «какими-то непонятными косичками и шапочками». Другой очевидец сообщил:
- Он взорвался у меня на глазах, - рассказал свидетель по имени Артем. - Мужчина в черной куртке, черной шапочке - больше ничего запомнить не успел. Он вышел из зоны досмотра и разлетелся на куски.


- Судя по тому, что на месте взрыва нет воронки, можно предположить, что самодельное взрывное устройство было закреплено на поясе. Это говорит о том, что взрыв произвел террорист-смертник, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.
Анонимный эксперт из правоохранительных органов, рассказал ИТАР-ТАСС, как примерно развивались события:
- В зал прилета международного блока «Домодедово» вошли двое или трое мужчин, среди которых был предполагаемый переносчик взрывного устройства... В отличие от входа в зал вылета, где работали металлоискатели и постоянно дежурят сотрудники службы безопасности, установленную на входе в зону прилета арку металлоискателя можно было обойти и рядом просто не было охранников, которые этому могли бы воспрепятствовать.


Далее, по разным версиям, один или двое из проникших в зал направились к большой группе людей, ожидавших выхода пассажиров из самой «зеленой зоны» таможенного контроля рядом с цветочным ларьком и киоском сотовой связи. В момент взрыва в зале находилось большое количество людей, поскольку в эти часы ожидалось прибытие порядка 30 рейсов, в том числе 15 - международных.





Трое пособников погибшего террориста сейчас объявлены в розыск. Между тем, в деле о теракте в «Домодедово» появился «чеченский след». Теракт в аэропорту «Домодедово» удалось устроить со второго раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В какой день террористы планировали произвести взрыв изначально, собеседник издания не уточнил. Известно, что первая попытка не удалась из-за случайного самоподрыва смертницы — уроженки Чечни, которая была женой арестованного боевика. Самоподрыв, о котором идет речь, произошел вечером 31 декабря на территории Кузьминского парка — в гостевом домике. Как сообщал ряд СМИ, смертница не планировала приводить в действие самодельную бомбу; взрыв произошел из-за неосторожного обращения со взрывным устройством, мощность которого составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Отмечалось, что террористы арендовали домик для подготовки к теракту.






Блогеры утверждают: данные по жертвам занижаются!


По уточнённым данным, вечером 24 января окончательная цифра жертв теракта выглядит так: 35 погибших, 170 пострадавших. Однако блогеры утверждают, что цифры погибших занижаются – по их мнению, жертв гораздо больше. В частности, блоггер likhtenfeld пишет со ссылкой на свидетелей, что погибли приблизительно 70 человек.
Очевидцы сообщают, что в здании аэровокзала после теракта выключили свет и начали глушить сотовую связь. "Постоянные сбои в разговорах с людьми, - рассказывают свидетели. - Нет света, лежат разорванные тела. Только что одну девочку увезли на "Скорой". Как рассказал очевидец, сперва на взрыв не обратили сильного внимания. "Прозвучал какой-то хлопок. Сначала никто не понял, что произошло", - сказал собеседник. "Потом повалил дым и начали выносить раненых", - добавил он.