ОБЩЕСТВО

Террористов, взорвавших «Домодедово», было двое – мужчина и женщина

Оба смертника погибли на месте


По предварительным данным, взрыв в московском аэропорту «Домодедово» устроили не один, а два террориста – мужчина и женщина, сообщил 25 января РИА Новости источник в силовых структурах. По версии следствия, взрыв произошёл самопроизвольно, когда смертники открыли сумку.


- Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову", - рассказал собеседник агентства. Сейчас устанавливаются личности подозреваемых.
Версию силовых структур подтверждают свидетельства очевидцев, которые утверждают, что видели, как взорвалась какая-то сумка, стоящая у ног женщины, с ног до головы одетой в тёмный наряд. По словам одного из свидетелей, сам он находился недалеко от места взрыва и видел некую женщину, одетую в черное. Ее одежда якобы напоминала паранджу. Именно у нее в ручной клади, как он утверждает, сработала бомба.
- Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено, - сообщил источник РИА «Новости», - Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую использую террористы - выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на «Рижской», другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики. .
По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок. Сейчас изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения.
Эксперты уже выяснили, что изготовленное террористами взрывное устройство было мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Чтобы жертв было как можно больше, ее начинили поражающими элементами - обрезками стальной проволоки диаметром 5 миллиметров и длиной 2 сантиметра.