ОБЩЕСТВО

6-летний ребёнок получил повестку в военкомат

Андрюша Бирюков получил её на Новый год вместо письма от Деда Мороза


Андрюша БИРЮКОВ, которому осенью исполнилось шесть лет, еле дотерпел, пока его мама Ирина распечатает конверт с синими штампами, совсем непохожими на печать Деда Мороза. Но удивленное лицо мамы оставляло надежду на сюрприз. И мальчик не ошибся - его уже ждут в армии!


Новогодним сюрпризом для будущего первоклассника Андрейки Бирюкова стала повестка, присланная из объединенного военного комиссариата Центрального и Коминтерновского районов Воронежа. Документ приписывал гражданину Бирюкову Андрею Максимовичу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» 11 января 2011 года явиться в военный комиссариат к 9.30 для первоначальной постановки на воинский учет.






Уже в свои годы Андрей понял, что наша армия - это не игрушки, а маразм

Уже в свои годы Андрей понял, что наша армия - это не игрушки, а маразм

- Я так и застыла с тряпкой в руке, - вспоминает Ирина. - Перечитала послание раз, потом еще. Никак не могу понять, что это такое - адрес-то наш на конверте! И все остальное сходится. Только спустя пару минут обратила внимание на цифры рядом с ФИО будущего призывника - 1994. Поняла, что это дата рождения, и отлегло от сердца. Но осталось загадкой, в какой же инстанции нашему Андрюшке приписали лишние десять лет.
Пока Ирина строила предположения, Андрюша продолжил рисовать своих любимых жуков и стрекоз. Дома у него есть солидный арсенал - пластмассовые автоматы, пистолеты, бронежилет, но об армии детсадовец еще не думал.




- Мы с ребятами порой играем в войнушку, - признается Андрей, - но мне больше нравится читать энциклопедии о насекомых и рисовать их. А еще играть в футбол. Я мечтаю стать хирургом, а если не получится, то футбольным тренером.
На вопрос, хочет ли он защищать Россию, Андрюша дал вполне взрослый ответ:
- Родина - это моя мама и мой дом. На 9 Мая мы вместе с воспитателем и ребятами из группы приносили цветы к памятнику солдатам, погибшим на войне. Я тогда подумал, может, и мне когда-нибудь придется страну защищать. Только нужно все сделать, чтобы не было войны.





Комментарий специалиста


Эдуард Туркулец, военный комиссар Центрального и Коминтерновского района Воронежа:
- На должности военного комиссара я нахожусь всего два месяца, а уже похудел на семь килограммов - не думайте, что мы тут бездельничаем. Обычно списки будущих призывников приходят к нам из школ, профтехучилищ, ТСЖ, МУРЭПов, общежитий. Год рождения Андрея Бирюкова был неверно указан в документах, поданных нам уличным комитетом №45 Центрального района.


Только цифра
* К 31 января 2010 г. армию пополнили 4256 воронежцев - это на 754 новобранца меньше норматива.