ОБЩЕСТВО

Пёс-домохозяин

Собака помогает женщине-инвалиду стирать и расплачиваться за неё в магазине


61-летняя Сью ЛАЙН из города Ковентри (Великобритания) 40 лет назад попала под машину. Авария приковала женщину к инвалидной коляске. Пережить трудности такого существования ей помогает метис терьера по кличке Сэнди.


Щенка Сью купила четыре года назад у приятеля. Когда питомец подрос, женщина отдала его специалистам из центра по воспитанию собак-поводырей. Никто и представить себе не мог, каких высот достигнет Сэнди.
- Список дел, на которые она способна, бесконечен, - поражается Лайн. - Утром она первым делом приносит мне почту, может подать телефонную трубку, когда услышит звонок. Сэнди помогает мне одеться и раздеться, загружает белье в стиральную машину и даже ходит со мной в магазин.






По словам Сью ЛАЙН...

По словам Сью ЛАЙН...

Руки у меня не слишком хорошо двигаются, так собака берет деньги из кошелька и передает их кассирше. А потом несет до дома сумку. Сотрудники магазина давно привыкли к этому трюку, а вот покупатели, зашедшие в супермаркет впервые, не могут поверить своим глазам.
На обучение пса ушло около двух лет. Самым трудным, по словам дрессировщиков, было отучить Сэнди реагировать на запахи еды при посещении ресторана.
- Часто считается, что собакой-поводырем могут стать только представители определенных пород, например лабрадоры, - разъясняет тонкости обучения представитель благотворительного центра «Dog AID» Сандра Фрейзер. - Однако Сэнди - не чистопородная собака, а превзошла всех «учеников». За это она получила высшую награду нашей организации.






...Сэнди дает ей возможность...

...Сэнди дает ей возможность...








...чувствовать себя независимой

...чувствовать себя независимой