ОБЩЕСТВО

Муж бьет, но я его люблю

Здравствуй, Вика! Мне 25 лет, год живу в гражданском браке. Летом собираемся пожениться, но я вся в раздумьях и сомнениях.


Дело в том, что муж время от времени поднимает на меня руку. Поводом служит то, что я, по его словам, «делаю из него идиота, вру, не уважаю, не сразу отвечаю» и т.п. Хотя все это не так. Потом просит прощения, говорит, что он свинья, ему очень стыдно, что больше этого не повторится. Пока у него была работа, все было хорошо, он нормально вел себя. Но уже несколько месяцев сидит без работы, ищет, но не может найти, так как у него довольно редкая специальность, и поэтому приступы гнева случаются все чаще. Я зарабатываю не так много, денег не хватает, кроме того, не всегда успеваю что-то сделать дома, это его тоже бесит. Я его очень люблю, но, как только ударит, хочется убежать от него. Очень больно, что так происходит, ведь я знаю, каким нежным и заботливым он может быть. Он не пьет, не курит, очень умный. Но выходить замуж за человека, который меня будет бить, не хочу. Подскажи, как предупредить эти приступы гнева, я очень хочу спасти наши отношения.


Вера


Дорогая Вера! Уже не в первый раз мне приходится отвечать на письма жертв «кухонных боксеров», а поток их, увы, не иссякает.


Просто уму непостижимо: ты его полностью содержишь, спишь с ним, всячески обихаживаешь. Он же «в благодарность» тебя метелит за то, что не так посмотрела и не в тех тонах к нему обратилась. Любая здравомыслящая женщина сбежит от такого мужика, пока не обременена детьми и общим имуществом, которое в случае развода он обязательно станет делить. И не нужно его оправдывать: дескать, бедняга пребывает в стрессе из-за потери работы. Внутренний кризис действительно может усилить какие-то личностные качества, но он никогда не является причиной негативных нравственных перемен. Если же с помощью рукоприкладства он компенсирует свои жизненные неудачи, то есть опасение, что со временем совершенно утратит границы допустимого и может избить тебя так, что не оклемаешься. Конечно, я не вправе сказать: «Немедленно разводись!» Такие решения каждый человек должен принимать самостоятельно. Но по крайней мере постарайся ответить себе на вопрос: «Ради чего я все это терплю?» Найдя ответ, тебе будет проще решить, как жить дальше. Если внутренний голос станет убеждать, что ты настолько безумно любишь этого мужчину, что готова на все, тогда терпи и дальше. Или, возможно, тебя страшит статус одинокой женщины. И в этой ситуации молчи и не ищи сочувствия. Конечно, можно попытаться еще раз поговорить с ним, предупредить, что в случае повторного рукоприкладства ты ему этого не простишь. Но такой разговор действительно должен быть последним. Иначе так и останешься жертвой до конца своих дней.