ОБЩЕСТВО

Опознаны все погибшие в теракте в «Домодедово»








Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.


Чтобы идентифицировать своих близких, родственники сдают кровь для генетической экспертизы


Сегодня в Москве и в Подмосковье – день траура: столица скорбит по погибшим в страшной бойне, которую 24 января устроил в «Домодедово» террорист-смертник. К сегодняшнему утру, как сообщает "Интерфакс", опознаны тела всех 34-х погибших в теракте. Неидентифицированными остаются лишь останки террориста-смертника.


Скорбная процедура опознания продолжалась вчера в Москве весь день. Каждого пришедшего следователи заводили в кабинет и переписывали все данные, людей все время сопровождали психологи. В морг пускали только по паспортам. Многих опознать было сложно – например,  42-летнего Рината Сибгатуллина - водителя столичной фирмы – родные опознали лишь по ключам от машины и сотовому. Чтобы не оставалось никаких сомнений в идентификации останков, у родственников погибших брали кровь для генетической экспертизы. Врачи, между тем, с облегчением отмечают, что среди пострадавших не было детей.
В списке погибших, опубликованном на сайте МЧС РФ, появились новые фамилии – ранее в нём значилось только 26 фамилий (посмотреть список можно здесь). Опознаны граждане России Ирина Петрунина, Олег Томин и Борис Смирнов. При этом из списка напротив фамилии Рината Сибгатуллина исчезла пометка «предположительно» - родные опознали его. Николай Иванов, ранее названный гражданином Болгарии, теперь обозначен как гражданин Австрийской республики. А вот Кирилл Бадрашов, прилетевший из Лондона и ранее считавшийся гражданином Великобритании, оказался россиянином. В министерстве иностранных дел Великобритании проверили поступившие ранее данные о гибели двух британцев и установили, что только один из них - Гордон Кэмпбелл Коусланд – подданный Соединённого Королевства. У Бадрашова оказался российский паспорт. Кирилл погиб на глазах у своей жены, которая сейчас лежит в одной из московских больниц в тяжёлом состоянии (подробности здесь).
Между тем опознаны еще не все пострадавшие, которые сейчас размещены в больницах столицы. 26 января в клиниках остается более ста пострадавших в результате теракта. Один раненый находится в крайне тяжелом состоянии, семеро - в тяжелом.  Личности 12 пострадавших пока не установлены. Некоторые родственники продолжают искать своих близких, пропавших в день теракта и не оказавшихся ни в списке погибших, ни в списке пострадавших.
Среди погибших в «Домодедово» есть граждане Киргизии, Узбекистана, Германии, Украины, Австрии, Великобритании и Таджикистана. Среди раненых - граждане Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Франции, Германии, Италии и Нигерии. Выдача тел погибших во время теракта в московском аэропорту Домодедово родственникам для последующего захоронения начнется в ближайшее время, возможно, уже в среду, сообщил РИА Новости источник в следственных органах Москвы.


Сегодня в 15 часов в "Домодедово" Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по жертвам теракта. Ее проведут возле места у оцепления, к которому граждане возлагают цветы, венки и зажигают поминальные свечи. Панихида будет открытой, на нее смогут прийти все желающие.







К месту трагедии вчера и сегодня непрерывно несут цветы.

К месту трагедии вчера и сегодня непрерывно несут цветы.