ОБЩЕСТВО

Антрополог: Смертник, взорвавший «Домодедово» — не кавказец








Снимок останков смертника для опознания разослан по всем отделениям милиции России.

Снимок останков смертника для опознания разослан по всем отделениям милиции России.


Террорист принадлежит к европеоидной расе


Фотографию останков террориста-смертника, взорвавшего 24 января столичный аэропорт «Домодедово», в тот же день разослали для опознания по всем региональным УВД России. Между тем, эксперты-антропологи, изучившие снимок оторванной взрывом головы преступника, заключили: он не кавказец.


По словам специалистов лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, мужская голова, запечатлённая на снимке, принадлежит человеку «европеоидной расы, южному варианту». В то же время ученые подчёркивают, что из-за низкого качества фотографии не могут достоверно определить национальность погибшего.
- Это точно не кавказец,- заявила изданию заведующая лабораторией Татьяна Балуева, которая при этом оговаривается, что из-за низкого качества фотографии достоверно определить национальность нельзя. - Смертник принадлежит к европеоидной расе, южному варианту. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов.
Этой версии придерживаются и следственные органы:
- Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство, -  рассказали следователи журналистам через несколько часов после теракта. (Увеличенный снимок останков смертника здесь. ОСТОРОЖНО! ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО!). 
Взрывное устройство, сработавшее в аэропорту "Домодедово", было закреплено на теле смертника:
- "Характер повреждений, которые получил террорист, свидетельствует о том, что взрывчатка была закреплена на его теле. После взрыва от террориста осталась лишь голова и конечности, - сообщил "Интерфаксу"  источник в правоохранительных органах. Он так же рассказал, что чтобы установить личность преступника, который привел в действие бомбу, возможно, потребуется экспертиза ДНК.
По предварительным данным, взрывное устройство, используемое при совершении теракта в московском аэропорту «Домодедово», представляло собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита. Судя по всему, оно было начинено поражающими элементами – шариками или обрезками металлической трубы. Об этом говорят врачи московских больниц, которые второй день подряд удаляют эти осколки из тел своих пациентов. По словам медиков, некоторые пострадавшие находятся в столь тяжёлом состоянии, что буквально «нашпигованы» металлом.








Некоторые жертвы теракта буквально

Некоторые жертвы теракта буквально "нашпигованы" металлическими поражающими элементами, которыми была начинена бомба