ОБЩЕСТВО

Сотрудник спецслужб: «Жутко стало, когда у погибших зазвонили мобильники»

Что на самом деле происходило в «Домодедово» сразу после теракта


Сотрудник спецслужб, пожелавший остаться анонимным, рассказал журналистам, что происходило в «Домодедово» в первые минуты после взрыва и что оказалось самым страшным в эти ужасные часы 24 января.


- В зале, где произошел взрыв, все стены были испещрены следами от металлических поражающих элементов, - рассказал он в интервью «Комсомольской правде», - . Но разорванные на куски тела и трупы с осколочными ранениями были только в центре взрыва. Остальных убила мощная взрывная волна: людей просто валило на пол, и они разбивались о бетонный пол. Многие скончались от потери крови. И еще эксперты обратили внимание на одну деталь. Все погибшие лежали ногами к центру взрыва, именно так, как их повалила взрывная волна. И лишь тело драматурга из Одессы Анны Яблонской было расположено головой к эпицентру. Единственное! Объяснения этому специалисты не нашли.






Зал ожидания

Зал ожидания «Домодедово» сразу после взрыва

Сотрудник спецслужб с болью вспоминает, как за оцеплением в истерике бился молодой человек, пытаясь прорваться к телам. Оказалось, у него погибла девушка, работавшая в аэропорту.
- Парень был сам не свой, рыдал, кричал, что через неделю у них должна была быть свадьба... А по-настоящему жутко стало, когда в тишине у погибших начали звонить мобильные телефоны. То там, то тут. И мы прекрасно понимали, что это родные и близкие погибших. На мобильном 24-летнего Кирилла Байбуза оказалось 163 пропущенных вызова - ему пытался дозвониться брат. 20 смс-сообщений парню пришло от абонента "Любимая", девушка переживала, спрашивала, все ли в порядке...  – говорит он.
По словам источника, в первые часы после взрыва в «Домодедово» никак не была отлажена система оповещения родственников погибших. Сразу после теракта в аэропорт был направлен целый штат психологов, которые могли бы взять на себя задачу отвечать на телефонные звонки и деликатно сообщать родным о смерти их близких. Однако об этом просто никто не подумал.






Зал ожидания

Зал ожидания «Домодедово» сразу после взрыва

Первые минуты сотрудники спецслужб отвечали на звонки, однако потом попросту стали отключать мобильники:
- Стражи порядка спрашивали, кто звонит, а затем сообщали, что человек погиб. А некоторые телефоны сотрудники спецслужб просто выключали: не хватало моральных сил снять трубку и ответить. Какие-то аппараты упаковывали вместе с вещами погибших в мешки для вещдоков, и телефоны продолжали названивать уже там... При этом в аэропорт, как я позже прочитал в Интернете, было направлен целый штат психологов, который должен был помогать пострадавшим и их родственникам. Почему нельзя было направить их на место теракта, чтобы они отвечали звонящим? И сразу же по телефону оказывали психологическую помощь?
Как сообщает источник, перед Новым годом были разговоры о том, что чудом не произошел теракт под Новый год. Тогда, по его словам, прошла информация, что смертница планировала совершить взрыв на Кремлевской елке. Однако по каким-то причинам до места не добралась.





Кстати
По делу о теракте в «Домодедово» разыскиваются десять человек, которые могут быть причастны к преступлению. Ориентировки уже разосланы в регионы, сообщил РИА «Новости»  источник в российских силовых структурах.
- На данный момент оперативники, ведущие розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, - выходец именно оттуда, - заявил собеседник агентства.
Он подтвердил, что одна из ориентировок - на некоего Раздобудько.






В совершении преступления подозревается житель Ставрополья Раздобудько

В совершении преступления подозревается житель Ставрополья Раздобудько

По некоторым данным, некто Раздобудько является участником террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года. По данным следствия, Раздобудько и ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве. 31 декабря прошлого года, в Кузьминском парке Москвы взорвался небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли остатки женского трупа и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов.