ОБЩЕСТВО

Египетский музей разоряли полицейские

Стражи правопорядка имеют официальное право нарушать закон


Несколько месяцев назад на египетских интернет-сайтах появился видеоролик: в отделении несколько полицейских делили между собой наркотики. Стражи правопорядка вычислили человека, выложившего ролик в интернет, и даже не стали разбираться, как к парню попало видео. Просто пришли к нему домой и забили его до смерти.


Египетскими законами полицейским предоставлены неограниченные права. Они, например, могут арестовать любого человека, просто идущего по улице. С них никто не спросит за избиения и пытки. В случае с видеороликом его участникам никаких обвинений не предъявили. Неудивительно, что свою полицию египтяне боятся и ненавидят. И одним из требований мирных демонстрантов было остановить полицейский беспредел. Но в те дни, когда проводились первые митинги, ни одного представителя полиции на улицах не было.






Фото jewish.kiev.ua

Фото: jewish.kiev.ua

Об этом, как только появилась возможность снова выходить в интернет, рассказал египетский писатель Сайед Элькомни. По его словам, министр внутренних дел Египта Хабиб Эладли, узнав о готовящемся народном выступлении, приказал своим подчиненным не выходить патрулировать город. Таким образом он хотел спровоцировать столкновения между демонстрантами и армией, которую должны были пригнать вместо полицейских. Эладли просчитался: военных египтяне любят и уважают, к тому же митинг изначально задумывался как мирный. Тогда на улицах появились переодетые в штатское полицейские, которые пытались подстрекать толпу к активным действиям и первыми бросались бить витрины, грабить магазины и банки. Писатель-диссидент уверен: мародерство – дело рук стражей закона, которые продолжают творить беспредел. И это они позволили заключенным сбежать из тюрем. Простые люди, наоборот, объединяются в добровольные дружины и помогают военным патрулировать город, охранять жилые дома и исторические объекты. 


Кстати
В курортных городах действует отдельное подразделение - туристическая полиция. Ее представители в коррупции и беспределе до сих пор замечены не были.