ОБЩЕСТВО

Гаишника уволили за «телячью мову»






Александр ШВЕЦ стал жертвой провокаторов. Фото «Сегодня»

Александр ШВЕЦ стал жертвой провокаторов. Фото segodnya.ua


В украинские СМИ попала видеозапись, на которой инспектор Одесской автоинспекции Александр ШВЕЦ отказался общаться с водителем на государственном языке. Во время разговора с шофером старший сержант сказал: «Не понимаю телячью мову». За это его уволили.


Сам Александр Швец считает, что его намеренно спровоцировали на скандал. Мол, человек, которого он остановил для проверки документов, вел себя странно. И все для того, чтобы помочь своему пассажиру снять на видео веселый ролик.
- В автомобиле сидели двое парней лет по 19, - рассказал Александр журналистам. - Агрессивный водитель через слово матерился.
Своим дерзким поведением юнец пытался вывести сотрудника госавтоинспекции из себя: долго не предъявлял права и техпаспорт, а потом выяснилось, что они намертво «спаяны» между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами. А этот планшет прикреплен наручниками к рулю. По словам гаишника, ролик, из-за которого его уволили, искусно смонтирован, а слова о «телячьей мове» вырваны из контекста.
Бывший инспектор теперь не знает, как кормить семью. У него на руках двое маленьких детей и лежачие больные - жена после ДТП и отец после неудачной операции.
Лидер украинской партии «Родина» Игорь Марков уже пообещал помочь экс-сержанту с работой.
- Украинский язык нам навязывали насильно на протяжении многих лет, а когда что-то навязывают силой, то неудивительно, что это начинает вызывать раздражение, - считает Марков.


Русское слово долетит до середины Днепра